脚踏实地,行知精神不言弃
发布时间:2016-07-24 点击率:

新闻中心消息  记者 陈子颖 杨以琳713日,华中师范大学化学学院博雅行知支教团在湖北省黄冈市蕲春铺咀小学开展了第七天的支教活动,这一天的支教内容依旧丰富充实、妙趣横生,同学们经过这几天的趣味学习,也都有了大大小小的收获。

四年级的同学们在音乐课上学会了经典的cups舞,即利用队员们收集的空易拉罐,在桌面上敲击出富有节奏感的拍子。尽管有些同学并不擅长于掌握节奏,甚至有些同学分不清左手与右手,但在班主任与其他几位科任老师的帮助与指导下,班上的同学渐渐熟悉并记住了每个节拍对应的手上动作。课堂结束时,老师们示范的整齐划一的“罐子节拍”引来同学们一阵惊呼“哇!好厉害!……”

站在三楼教室中,楼下传来的励志、感染人心的歌声一字一句清晰地飘入耳中——“我的未来不是梦,我认真地过每一分钟,我的未来不是梦,我的心跟着希望在动,我的未来不是梦……”五年级的同学积极地准备着文艺汇演的节目,从刚开始对曲目安排的不满,到如今几乎完全掌握了每一句的音高音调与节奏,显著的进步令队员们对这一班平日里“不甚突出”的孩子刮目相看。

“相比乖巧呆萌的三年级小娃娃,以及能从花儿里翻出天的四年级熊孩子,五年级因为相对成熟,反倒不需要老师们太多的管制,也会少了许多可能令人忍俊不禁的趣事,我们总以为他们懂事,其实他们也希望我们能够像对待其他年级同学那样去与他们相处和交流。”博雅行知队员潘越芸如是说。

而除去常规课程,在温度稍降的傍晚时分,博雅行知支教团还进行了素质拓展活动。近日,炎热的天气加上并不算良好的住宿条件,队员们没有得到充足的休息,支教活动渐渐陷进了“瓶颈期”。

为了减缓队员们的疲惫感,也为了再一次强调“集体意识”,队长任有祯提出在日常会议之后进行素拓活动。活动内容分为几个小游戏——“解手链”、“007”、“奇偶数”。队员们在游戏中不断制造欢乐,人与人之间的“化学反应”也在不停发生。

活动结束后,队长任有祯表示:“笑声能够有效地冲散这几日来的疲惫,也给队员们带来鼓励。我希望博雅行知支教团的队员们能够坚持每一天都如同第一天那样努力与认真,脚踏实地地工作,把行知精神践行到底。”