铺咀学子开启“化学实验奇妙之旅”
发布时间:2016-07-24 点击率:

新闻中心消息  通讯员 陈嘉敏 潘越芸711日,华中师范大学博雅行知支教团在湖北省黄冈市蕲春县铺咀小学进行了第五天的支教活动。今天,铺咀学子们盼来了期待已久的第一次化学实验课。

两位负责实验课程的队员靳赢和陈子颖早在正式出发之前就已经选定了若干安全系数较高且趣味性较强的实验,并备齐了实验所需的各种药品和仪器。抵达支教地点铺咀小学后,他们又选取一间空教室作为实验预备室,对每一个实验进行了多次的预实验,确保实验能够在课堂上顺利进行。

上课铃声响起,刚刚从进行了自由体育活动的大课间回到教室中来的五年级学生们早已坐好,聚精会神地注视着实验老师摆在讲台上的各种实验仪器和化学溶剂。当老师说到请同学们在实验课上注意安全并注意保持纪律时,同学们都迫不及待地说:“好!”

陈子颖首先给学生们展示了“神奇”的蓝瓶子实验。只见她把“盐”加入清水中溶解,随后又向学生们展示了一个贴着“葡萄糖”标签的药剂瓶,并取少量瓶中固体加入到溶有“盐”的清水中。最后,她再向溶液中滴入了少量的某种蓝色液体,瓶中溶液马上变为蓝色,引来学生一声声的惊叹。

实验没有这么简单地结束,陈子颖拿在手中向学生们展示的“蓝瓶子”,逐渐变成了浅紫色并最终变成无色。看着学生们迷惑的眼神,她露出从容的微笑,请一位同学帮忙摇动瓶子。“无色瓶子”随着同学手中不断的振摇逐渐变回了“蓝瓶子”。过了一段时间,“蓝瓶子”又自行地转变为无色,再次振摇又变为蓝色……学生们都直呼:“好神奇!”

据了解,“蓝瓶子”实验中所加入的“盐”并不是生活中常见的“食盐”,而是氢氧化钠固体,蓝色溶液则为亚甲基蓝溶液。在氢氧化钠碱性条件下,葡萄糖使亚甲基蓝还原为无色物质。振摇过程中,空气中的氧气进入溶液,重新把亚甲基蓝氧化出来,使溶液恢复为蓝色,从而产生神奇的变色反应。

除了“蓝瓶子”实验,课堂上,陈子颖和靳赢合作给学生们展示了“酚酞遇碱显红色加食醋褪色”、“紫气东来”(碘升华产生紫烟)、“紫气作画”(事先在白纸上用淀粉溶液作图,淀粉溶液遇升华碘变蓝色而显出图象)、“黄金雨”等实验。

其中,“黄金雨”实验最受学生欢迎,碘化铅溶液加热再冷却后形成黄色的亮闪闪的“小星星”,引得学生们不禁唱起了儿歌:“一闪一闪亮晶晶,漫天都是小星星”。

对于实验课程设置的初衷,博雅行知支教团副队长王万领介绍道:“博雅行知支教团的队员大部分为化学学院学生。我们希望在这次的支教活动中,队员们能够结合自身所学的专业知识,通过一些趣味的化学小实验,引起学生对科学的兴趣。”