恩威并施,亦师亦友
发布时间:2016-07-24 点击率:

新闻中心消息  通讯员 陈子颖 杨以琳710日,华中师范大学化学学院博雅行知支教团在湖北省蕲春县铺咀小学的教学课堂进入了第四天。老师与同学们开始消除陌生与尴尬,无话不谈。

不同于初次见面的拘谨不安,孩子们已经渐渐地熟悉了每一位老师迥异的“风格”——这位老师很严厉,在他面前要听话;那位老师性格温吞,“好欺负”……日益深厚的情谊既让人欣喜不已,但同时也给老师们带来不少的难题。

来自化学学院2015级的队员靳赢在四年级同学的语文课上,事先将《朝代歌》抄写在黑板上,擦去每一个朝代名称后,再逐字逐句地向小同学们讲解、添上朝代名,这样有趣、不同于以往课堂的诗词讲解方式吸引了不少同学的注意。在朝代介绍的过程中,同学们与老师的互动也尤为生动有趣,现场的师生对话让在场的听课老师忍俊不禁。然而,不论这堂语文课模式是如何的别开生面,课堂纪律等问题仍旧是让任课老师头疼不已——递纸条、扔小橡皮、交头接耳甚至明目张胆地东张西望、打闹——在四年级教室中,这样“过分活跃”的问题尤为严重。

“如何解决上课的纪律问题”,相信这对于大部分教学新手而言简直是“千古难题”。四年级班主任林志超在第一节语文课堂结束后,留下了全班同学进行“小班会”——严肃的态度一下子“镇住”了班上大部分“调皮虫”,极尽所能在语文课堂上“大闹天宫”的几个同学这才稍稍收敛,听话地站在座位上。而尽管林老师的严肃起到了一时“压制”的作用,仍旧是有个别同学表现得“不安分”,嘴里嘟囔回着老师的话,认为跑步这个惩罚还不够,“以前老师都是罚我们跑十圈的,”童言无忌,对于孩子的话,老师们并没有去深究真实性,不将老师的教导与训戒放在心上,意识不到自己的错误,这才是老师们的关注与为难之点。

接下来的课堂,在班主任林老师的“威严”下,孩子们终于收敛起躁动贪玩的心,认真听课,英语老师潘越芸把国家的单词词汇融入游戏,增加趣味性,也起到了不少成效。少数的词汇与短对话学习,既没有超出孩子的学习能力范围,也没有过于简单、达不到教学目标。

课后,教学队员靳赢接受采访——“我们和孩子在一起。要做好我们的双重角色。既要当教书育人的好老师;又要作为在日常生活中引导他们的哥哥姐姐们。我会根据孩子们的接受能力来修改自己的教学计划,做到课课关联,节节有趣,更会加强我的课堂纪律,做好我的双面性。”