精益求精,博雅行知课程预讲进行时
发布时间:2016-07-23 点击率:

新闻中心消息  通讯员 陈嘉敏75日,博雅行知支教团在湖北省黄冈市蕲春县铺咀小学会议室进行了集中备课与部分课程试讲。队长任有祯随机抽取成员根据备课内容进行试讲,其余成员则模拟课堂情景进行配合与提问,并在试讲结束后对该成员的课堂效果进行评价与提出建议。此举旨在通过群策群力,发现并完善队员在讲课过程中的不足之处,提升实际课堂效果。

肖翔心首先进行了试讲。他以“人类的起源”为主题给大家带来了一堂历史课——从中外传说“女娲造人”及“亚当与夏娃”的故事引入主题,并通过科学领域对人类起源的解释深化主题进而延伸到人类在农林渔牧方面的发展。

试讲结束后,李欣欣与廖立平进行了点评与建议。她们指出:“这一堂历史课虽然思路清晰,但趣味性不够。并且,老师在课堂上要注意身体仪态的控制,且应该适当的进行知识延伸。比如:课堂上讲到了农林渔牧的发展,可以进而延伸到医药方面,著名医学家李时珍的故乡正是蕲春县等等。”队长任有祯也提出了几点建议:一、同学们在站上讲台授课时要避免口误;二、措辞描绘应尽量准确,言简意赅;三、若学生在课堂上提出了老师不能解决的问题,应引导学生探究式解决问题,可以向学生推荐能够解决这一问题的其他老师或者参考书籍,培养学生自主解决问题的意识。

靳赢从唐诗赏析切入,带来了一堂情感丰富的语文课。他首先对五言、七言、绝句、律诗等概念进行了讲解,并以《游子吟》为例带领“学生们”进行了朗诵练习与诗意赏析。针对其计划在同一课堂上进行四首诗歌的赏析,成员们提出质疑——40分钟的课堂里,赏析四首古诗对学生们而言负担过重,理解难以深入,且每首诗都有自己的思想感情,同一课堂上,情感太多也会造成同学们的理解障碍。建议老师们在课堂上,可以多花时间对重点内容进行深刻的剖析,并配合课堂互动,提供机会让学生自行思考,使学生更容易掌握和记住知识点。

胡天爱的音乐课堂上,一曲《那些花儿》引来“学生们”一片陶醉。但在分句带唱时,“学生们”纷纷表示:“老师的一句歌唱得太长了,我们记不住。”胡天爱随即把带唱方式改为“滚雪球式教学”:即将一句长歌词分解为短歌词,并在学习完一小段歌词后整合起来再唱一遍,使学生循序渐进地学会一首歌,取得了不错的效果。

在下午的英语课、地理课、知心姐姐课堂、手工课、音乐课等课堂中,老师们加入了游戏、看漫画讲故事、手工制作、曲谱识读等环节。经过详细的讨论,队员们又总结出了一些实际课堂中需要注意的细节——游戏环节可能会引起混乱,要注意控制场面;在适当的时候引入生活中的例子提高趣味性,以及仔细考虑课堂内容的难度是否过高和过多等。

一天的集体备课和试讲结束后,教学组组长李欣欣说道:“今天的试讲过程中,我可以感觉出来大家都很认真在准备。队员们一起集中讨论,互相为对方提建议这个过程也让我感觉到大家在一起是一个有凝聚力的团队。”