我的微视频 我的真风采
发布时间:2016-07-03 点击率:

新闻中心消息  记者 林钰莹 严旻之 1日晚7点逸夫化学楼201举行了第九届师范生技能大赛微视频大赛。本活动由化学学院团委学生会学科部承办担任本次比赛的评委来自2013级的五位优秀师范生苏英慧、茹豪、陈悦、苑凌云、吴中鹏。参加本次比赛的选手有2014级的边渝茜、2015级等人本次比赛学科部副部长何娟主持旨在培养未来数字化教师,提高师范生学习和制作教学微视频的热情和水平,将师范生打造为符合时代要求的教师。

比赛开始前,选手们已经静静地坐在候场最后的准备。比赛按照两两展示并由评委进行点评的方式进行首先2015级的付雪容进行了展示。一段简洁的PPT视频展示加之生动的讲解后,付雪容大家阐述了微视频的设计理念。随着时间推移,比赛逐渐进入白热化阶段,评委们的点评更是将现场的气氛推向高潮。选手风格不尽相同,其中来自2014级的何道娟和姜二琳采取了有别于其他选手的方式真人录像为大呈现了丰富多彩的化学世界。选手们的展示精彩纷呈,从基本的概念物质的量、电解质与非电解质到氯气对日常生活的种种影响再到氧化还原反应方程式配平的技能运用,选手针对授课对象对知识点进行了精心的设计各种视频制作的技能也在此次比赛中得到了充分的展示。

来自2014级边渝茜视频制作技术赢得了评委们的青睐摘得本次比赛的桂冠。赛后渝茜说道:“很幸运能在这次比赛中获奖,但我深知还有很多可以改进的地方。本次比赛过程中我也从学长学姐和其他参赛者那边学到了很多,比如制作微视频的专用软件,视频中应采用的语调语速,选材的重要性,视频中体现的教学思想等等希望我们可以相互学习一起变得更好。

学科部表示:希望通过本次比赛锻炼当代师范生施教技能,培养师范生教师专业素养,展现当代师范生教学风采,以赛带练、以赛促练,提高我院师范生从师任教专业水平。比赛过程中,评委们也分享了一系列实用的教学建议,提醒选手们字体大小、重点标记等细节的重要性选手们纷纷表示通过本次比赛受益匪浅至此第九届师范生技能大赛微视频大赛圆满结束