严红烨:不断感受“心”的旅行
发布时间:2016-07-02 点击率:

新闻中心消息  记者 杨岚旅行与行走的不同之处在于,旅行更关注沿途的人与景,是心灵的洗涤,旅行装载了更多的惬意和更少的行色匆匆。对于优秀毕业生严红烨来说,大学生活就像一场旅行,一场漫长又短暂的心的旅行。

心的旅行从课余生活开始

有人说大学是一个使才智和自由得到充分发挥的地方;也有人说,大学,是一个考验个人意志和自主能力的地方。总之,大学生活中,充满了无穷无尽的可能,你可以完全按照自己的意愿安排课余生活。在严红烨学姐的记忆中,大学生活是旅行中的一抹亮色。当被问及有何爱好时,她不假思索地答道:“我比较喜欢唱歌,尤其是粤语歌。虽然粤语发音不太准,但是总能在唱歌的过程中完全的放松自己。”唱歌带给她的是心灵上的放松与宁静。除此之外,和其他女孩一样,她也喜欢追剧,喜欢逛街,这些都丰富了她的娱乐生活。

与普通人相比,成功者成功的秘诀往往在于懂得平衡,知晓如何在学习与娱乐之间取得平衡点。谈及学习,严红烨学姐强调了上课听讲的重要性——“注意老师讲的重点,这样即使你在课下没有像一个学霸那样埋头苦干也不会太差;另外就是重视考试前要系统地复习。”她羞涩地笑笑说,“我也不是一个成天泡在图书馆自习室的学霸,只是注重学习方法罢了。”

从英才班到选择留在华师读研关于保研,她谈到自己的经验和建议——“我认为最主要的是准确地给自己定位,明白自己的位置,知道自己要走哪条路。认准了目标以后,既要认真努力,也要学会顺其自然。”如同汪国真的小诗中写到,“既然目标是地平线,留给世界的就只能是背影。”

心的旅行,在学生工作中绽放

一个人的成长总是在不知不觉悄然进行的,或许在某一天你忽然回忆起来,恍然大悟道,不知何时你已长大,已蜕变成一个更好的自己。提到曾经担任2014届团委学生会副主席,严红烨学姐只是谦虚地向我们讲述她的学生工作经历,没有一丝自夸之词。“最重要的是热爱这份工作,这样才能更好更高效地去完成它。”学生工作带给她的,是满满的回忆与收获——在工作中,组织能力得到了很大的提升,开阔了视野,最重要的是结交了很多朋友。

现在的付出与劳累,都是将来笑着回忆的前提。她回忆起自己的学生工作经历,提到了最难忘的一次化学嘉年华活动。那是她做学生工作主要负责的一次活动,活动的策划组织主要都是由她负责。在那次化学嘉年华的活动中,“我体会到了组织策划一次大型活动的不易,但更重要的是,我从中得到了很大的锻炼,并成长了许多。”当时的情景仍历历在目,在协调各个部门推进工作的时候,起初是很没有头绪的,但无论如何还是要有条不紊注意细节,尽力把活动做到最好。这是本着这样的态度,她渐渐地对学生工作熟悉起来,并能够轻松自如地应对各种各样的状况,提高了自己的组织能力。在同学们的一致努力下,活动圆满地落下帷幕。

通向远方的道路总是被迷雾笼罩,谁也不知道下一秒钟等在前方的又是什么。就如上阶梯一般,随着个体的增长,困难也随之增长。但是,恰恰是由于不断增长的困难,我们才一步步变得更加强大,更加无法被打败。在成长的旅行中,正是由于一支支小插曲的存在,美好的景物才有了令人感叹的价值。

大学,是一场心的旅程;大学毕业,不意味着旅程的结束。对于严红烨来说,心的旅程一直在继续,新的旅程也拉开了帷幕……