李卫丹:大道至简,不忘初心
发布时间:2016-06-27 点击率:

新闻中心消息  记者 蔡振华“好好学习,早睡早起。”化学学院2016届优秀毕业生李卫丹带着盈盈笑意,说这就是她送给学弟学妹们的话。电影《后会无期》中说:“我听过许多道理,可我依然过不好这一生。”但李卫丹用行动证明,怀着感恩与奉献的心,着手细微之事,注以全力,就能成为最好的自己。

把志愿服务当作生活的方式

在李卫丹眼中,学习和工作从来就不是对立的。从大一的时候院学生会助理,到大二的院学生会副部,再到后来的校青年志愿者联合会主席,在学生工作中,她层层上进,用自己的方式践行着作为一名志愿者的职责和义务也得到了越来越多人的认可和赞赏。

在华大青志联“绿色毕业季”活动中,她把即将毕业的学姐学长的旧衣物收集整理,利用义卖所得的善款为山区孩子们建立了一个小型图书馆,将知识和爱心传向远方;在“为明天·一起善行”体验式公益活动中,她身背重物,徒步行走三个小时。在这期间,她感受到了聋哑人无声世界的苍白、盲人黑暗世界的不安以及肢残人士行走的不便。她的事迹广为人知,曾被“华大青志联”、“华大桂声”《武汉晨报》参访报道;本人也获得了无数的荣誉然而对此,她只道:“‘把志愿服务当作生活的方式是我持之以恒的追求。”

一步一脚印的努力

即便学生工作忙碌,她却并没有忘记自己的主要任务是什么。她连续四年都是奖学金的获得者,除此外,她还利用周末的时间修得英语的双学位。有人觉得她很特别,是位名副其实的“学霸”,但她说:“我和大家并没有什么不同,只不过我把大家追剧的时间用来学习而已。”简短的话语,听起来似乎并不难,可是“有时最难的是坚持”,个中艰辛,只有她自己最清楚。李卫丹正是凭借着这心中最原始的执念,在高强度的学生工作中出色完成学业任务,做好每一件手头上的事,一步一步,她成为了别人眼中的骄傲。

“但也总是有不太一帆风顺的时候”,李卫丹低头回忆。随着课程难度的不断加深,大三下学期有着较多令人头疼的专业课,与此同时又要兼顾青志联主席与班级团支书的学生工作。“分身乏术,那可能是我最累的时候吧。”她回忆说,虽然如此,在全班50多位同学只有十几位通过考试的情况下,李卫丹也顺利通过了考试。回想其中的经过,并无特别之处,一步一个脚印的努力而已。

大道至简,不忘初心

对于之后的打算,李卫丹说道:“我已入选为研究生支教团的一员,即将去往贵州支教一年,期待着为我的人生谱写出与众不同的华丽篇章。”的确,支教过程中的人、事、物,她留下过的痕迹,也许会是他人一辈子都不曾拥有的青春记忆。

“好好学习,早睡早起”这样的临别赠言听起来也许有些不严肃,也许不具体,但“好好”背后代表的标准,“早睡早起”所蕴含的真意,仁者见仁,智者见智。李卫丹用服务行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,用严于律己的标准完成学业。学业虽成,但学习不会停止,善行不会停止,她会在自己选定的道路上坚定前行,大道至简,不忘初心。