“粉”墨青春,“笔”出精彩 ——化学学院2102班举办书法技能交流会
发布时间:2023-10-09 点击率:

新闻中心消息  通讯员 高露真9月26日晚,化学学院2102班书法技能交流会于H101教室顺利举办。本次交流会旨在弘扬中华优秀传统文化,夯实师范生教学基本功,进一步激发学生们的练字兴趣。参与本次分享会的人员为2102班全体成员,主持人为团支书韩华。

C56A4

三尺讲台存岁月,一支粉笔写春秋。粉笔字是教师的基本功之一,也是教师基本素养的体现。活动伊始,韩华向大家简要介绍了本次交流会的主题和流程,并宣布活动正式开始。同学们首先在交流会前积极准备,借助网络、书法课堂等资源认真学习,从书写粉笔字的持笔方法和用笔要求入手,过渡到粉笔字的练习方法和步骤,最后逐步开始练习每个字的间架结构,从而举一反三地掌握粉笔字书写的要领。接着进入展示交流环节,交流过程中同学们相互欣赏、相互学习、虚心求教、不断提升,并表示要下定决心,勤学苦练,争取之后能写出让学生眼前一亮的粉笔字。王圳彬同学从书写前的准备入手,详细介绍了握笔及书写的姿势,对横、竖、撇、捺等基本笔画进行详细讲解,并在亲身示范中展现了基本笔画的书写规范。

2CFAC

至此,本次书法技能交流会圆满结束。2102班吴保林同学表示:“学贵有恒,希望我们都能在专业成长路上锐意进取,努力以一手好字绘出斑斓教育画卷。用笔在心,心正则笔正;执笔正字,字正则心正,希望我们都能传承中国汉字文化,为努力成为目中有人、行中生智的‘四有’好教师而不断奋进!”