化学学院博雅服务队:爱心无限,志愿同行
发布时间:2023-09-17 点击率:

新闻中心消息  通讯员 莫楠9月15日晚,化学学院博雅服务队副队长周密带领八名志愿者在学子餐厅举办本学期第二次食堂辅导活动。秉承着“有心之士,原自本心”的服务精神,此次活动旨在帮助食堂员工照看子女,辅导小朋友完成周末作业。

活动伊始,周密带领志愿者认识八位小朋友,并在充分采纳家长建议的前提下为志愿者分配工作。志愿者肖静蕾辅导的是二年级的乐乐(化名)。肖静蕾先是询问乐乐本周的周末作业以作合理的时间安排,然后带领小朋友进行笔画和多音字的学习。肖静蕾还带领乐乐开展词语听写,帮助他熟悉字词。随后,肖静蕾辅导乐乐完成数学作业,主要包括加法进位、大小比较及其对应的实际运用。在注意到乐乐上课不专心的情况后,肖静蕾用举实例的方法将乐乐的注意力转移到学习上。在肖静蕾的辅导下,乐乐表示有所收获。

志愿者孙慧负责辅导涵涵(化名)完成语文作业。首先,孙慧指导涵涵复习语文的拼音知识,她通过示范和讲解的方法,帮助涵涵掌握正确的拼音使用方法。此外,孙慧还引导涵涵学习组词。通过实际的词汇运用示例,涵涵逐渐理解并掌握词汇的含义和用法。孙慧又以实际的句子为例,引导涵涵理解句子的构造和表达方式,使涵涵能够更好地理解和运用语言。最后,孙慧带领涵涵反复背诵诗歌,欣赏古诗的韵律和美感,帮助涵涵完成诗歌的背诵任务。在辅导过程中,孙慧发现涵涵全程安静懂事,能认真高效地完成作业,并且还会针对学习内容向志愿者提出疑问,是一个好学又自觉的小朋友。

与此同时,志愿者韩晓晓负责辅导小雅(化名)的家庭作业,着重帮助她认识英语新单词、熟悉读音及其释义并纠正部分发音问题,帮助小雅连贯朗读句子。辅导期间,韩晓晓发现小朋友存在不自信、不敢大声阅读的问题,于是她鼓励并引导小雅大声朗读句子,帮助小雅减少羞怯感,使小雅在读音方面也更加清晰自信。随后,韩晓晓帮助小朋友完成英语听力作业。在听写英语课本单词时,小雅表现得十分优秀,词语掌握熟练,字迹工整。韩晓晓还辅导小雅完成数学作业,她将整数乘法运算推广到小数乘法,教导小雅一些算式的巧妙算法。在整个辅导期间,小雅待人礼貌有加并且始终保持专注,没有被周围的环境影响,做题目的准确度和字迹的美观度都值得嘉奖。

至此,本次化学学院博雅服务队的食堂辅导活动顺利结束。此次活动成功达成为教职工子女提供良好的学习环境,帮助他们提升学习能力的目标,也为本次活动的志愿者们搭建了一个积累沟通经验,践行志愿者精神的平台。博雅服务队队员将就此次辅导活动进行反思与总结,不断提升食堂辅导的质量。

审核:马 莹 刘婕菲