化学学院2208班文化遗产考察报告会顺利开展
发布时间:2023-02-10 点击率:

新闻中心消息  通讯员 杨礼晗 卢洋2月7日晚化学学院2208班文化遗产心得报告会以线上腾讯会议的方式顺利开展。报告会百年百艺,薪火相传;乐道拾遗,匠心筑遗”为主题。旨在引导同学们深入考察家乡文化,化身“家乡文化代言人”,分享、宣传中华优秀传统文化,铸牢家国情怀,在分享中扩展同学们的视野,进一步了解祖国各地的文化遗产,从跨区域、跨学科、跨文化的视角认识卓越未来教师的使命担当。出席本次活动的嘉宾有2208班班主任李佳,2208班全体同学共同参与。本次文化遗产考察报告会2208班团支书段康特主持。

活动开始,2208班全体同学依次分享家乡文化遗产考察报告。同学们通过图片、文字、音频、视频等多种方式介绍了天津相声、北京天坛、湖北博物馆、湖南香火龙等来自全国各地的文化遗产。钟美欣同学生动地讲述了汝城香火龙习俗,从编草龙、插龙香到接龙、化龙“龙归大海”,同学们仿佛身临其境,会议气氛活跃

钟美欣同学认为,非物质文化遗产的传承和发扬是与当地的民俗风情息息相关。活动的举办,需要大家的齐心协力,非物质文化遗产的继承也需要年轻一辈的积极学习,献身其中研究创新。汇报结束后,同学们就“准备家乡文化遗产的收获”“在他人分享中的收获”以及“如何更好地保护文化遗产”三个问题进行了热烈地讨论。王静瑄同学深有感触,她认为在各地文化如群星般闪耀的当下更要注意对于文化的继承和发扬以及发挥出传统文化在教育中的重要意义。

活动最后,2208班班主任李佳通过组织投票的形式,评选出四名“最佳家乡文化讲述人”。中华文明在世代传承与发展的漫长岁月里积淀下丰富的历史文化遗产,每一代人都肩负着继往开来的使命。李佳希望同学们在分享中看到的不只是一个区域的文化而是全国各地的风土人情,甚至要逐渐形成全球视野,站在人类命运共同体的高度,从广义教育的视角,思考大学生、卓越未来教师在中华传统优秀文化传承中的使命担当。 至此2208班文化遗产心得报告圆满结束。