化学学院2208班科学家传记阅读分享会顺利开展
发布时间:2023-02-06 点击率:

——怀明珠一颗,照万里山河

新闻中心消息  通讯员 杨礼晗2月4日晚,化学学院2208班科学家传记阅读分享会在线上以腾讯会议形式顺利开展。活动以“怀明珠一颗,照万里山河”为主题,旨在通过同学们对科学家传记的阅读分享,更加全面地了解科学家们的精神品质,进而培养同学们的科学家精神。出席本次活动的嘉宾有2208班班主任李佳,2208班全体同学共同参与。本次科学家传记阅读分享会2208班团支书段康特主持。

活动开始,2208班全体同学依次分享其阅读的科学家传记。有的同学从传记作者入手,有的从科学家入手,并从人物简介、人物故事、阅读感受等多方面展开对科学家们的介绍。甘玮同学在分享中说到:“门捷列夫曾说过的‘终身努力,便成天才。’令我受益匪浅。这位伟大的科学家所有的灵光乍现,所有的顿悟,所有的成就,都与他孜孜不倦的学习、夜以继日的钻研息息相关。”

同学们从文字中再认识居里夫人、爱因斯坦、钱学森、袁隆平、沈括等古今中外各个领域的科学家。即使是分享同一个科学家,同学们也能从多个角度介绍,并且能以视频、博物馆场所等多种形式展开介绍。在分享会中,同学们畅所欲言,会议氛围轻松融洽。

同学们的分享结束后,2208班班主任李佳通过组织投票的形式,评选出了五位同学为“最佳科普员”。另外,她要求同学们从科学家精神的内涵、科学家精神的意义、如何认识科学家精神这三个方面总结此次的科学家传记阅读分享会。吕雅兰同学认为:“帮助学生认识科学家精神意义深远,有利于学生确立个人理想,坚定信念,借前人之经验强化精神内核,提高个人思辨能力。”同学们在总结过程中更加深刻地理解了科学家们的精神品质。

活动最后,2208班班主任李佳进行了总结。她提出,科学家精神包括六个方面:胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。班主任李佳对同学们提出了要求,卓越教师要从自身做起,向伟大的科学家们学习。至此,2208班科学家传记阅读分享会圆满结束。