化学学院汉口地铁站志愿服务活动——温暖随行,同心相伴
发布时间:2023-04-08 点击率:

新闻中心消息 通讯员 唐馨雨 许佳欣4月1日下午,华中师范大学化学学院汉口地铁站志愿服务活动顺利开展。本次活动由化学学院青年志愿者协会实践部学员罗奇鲜和李婷婷带队,共八名志愿者参与,旨在助力乘客便捷出行,维护地铁站内秩序,宣传武汉文明城市形象。

活动开始前,志愿者在学校北门集合,一同乘坐地铁前往汉口地铁站。到达汉口地铁站警务室后,志愿者签到并领取志愿者马甲和工作证。在地铁站工作人员为志愿者讲解协助乘客购票、出站咨询等工作内容后,负责人将志愿者进行分配并带领至对应的工作地点。

因为汉口地铁站出站口直通汉口火车站,人流量大,所以徐玉巧等四位志愿者分别负责在不同出站口附近为乘客提供咨询。当许多不熟悉武汉环境的外地乘客询问如何前往目的地时,王昊宇便为他们指明方向、规划路线。对于询问如何购买火车票的乘客,徐玉巧会将他们引至客服中心,由工作人员协助购票后再引导他们从正确的出站口离开。部分乘客因机器故障无法刷票时,胡文馨和程洪便会与工作人员协商,说明情况后由工作人员打开特殊通道让乘客离开。

9090

FABF

977B

志愿者莫楠与刘意洋负责在售票机处解决乘客问题,并协助乘客购票。在服务期间,因远离出口的售票机被立柱遮挡,乘客大多聚集在靠近入口的售票机处。在注意到此现象之后,刘意洋主动引导乘客走向被遮挡的空闲售票机,解决乘客大量聚集的问题。在遇到乘客询问未知地点时,她运用自己的手机软件进行查询并将信息转述给乘客。

莫楠协助一位老人购票时,机器发生了故障,出现乘客付款成功但未出票的问题。在意外发生后莫楠及时安抚乘客,并与站内工作人员联系沟通,通过退款并重新购票解决老人的购票问题。她还告诉老人进站口方向与换乘站台名称,以免老人迷路。

D43B

8303

至此,本次汉口火车站志愿活动活动顺利结束。活动结束后,志愿者陈嘉琳表示:“汉口火车站是大多数外地旅客来武汉的第一站,我很高兴能通过自己的服务让他们感受到武汉的温暖。听到他们真诚的感谢,我觉得这次活动充满意义,这种体验也弥足珍贵。”

化学学院汉口地铁站志愿服务系列活动旨在为同学提供服务社会的平台。志愿者以积极热情的态度对待本系列活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神的同时,展现化学学院学子的意气飞扬的精神风貌,为宣传武汉文明城市形象出一份力。

审核:马莹 李瑶