华中师范大学化学学院张家铺学校义教志愿服务活动顺利开展——志愿义教行,情暖童心间
发布时间:2023-04-08 点击率:

新闻中心消息 通讯员 张明娟 王璐3月31日下午,化学学院张家铺学校义教志愿服务活动顺利开展。此次活动由黄健航和李婷婷带队,共六名志愿者参与。活动开展前,为了更好地向学生讲授知识,志愿者提前进行试讲并在试讲结束后完善各自的教学内容。本次活动旨在帮助学生学习科学知识,提高学生的学习兴趣,同时锻炼志愿者的师范生技能。

志愿者林姝婧和张博为五年级一班的学生带来的是一节讲解生活中变色反应的科学课。活动伊始,林姝婧用关于“血水”秘密的动画视频导入生活中的变色反应,向学生说明“血水”变色的原理是酚酞遇碱性物质会变红。紧接着,林姝婧向学生介绍了蔬菜紫甘蓝在不同酸碱条件下的颜色变化和苹果因氧化变黄的现象,她向学生提出如何防止苹果变黄的问题并归纳总结他们的答案。张博从生活中常见的草帽、烟花和抗战时期的密信入手,解释三者不同的变色原理,让学生认识到生活中更多不同的变色反应。

与此同时,志愿者王慧和刘意洋为五年级二班的学生带来一堂与生活息息相关的实验课程。王慧以“厨房里的科学”为主题,向学生展示“鸡蛋冒泡”实验以及“书写密信”实验等。王慧向学生讲解实验原理和实验操作后,便引导学生自己动手进行实验,让同学们在体验科学乐趣的同时也收获科学知识。

志愿者何子晔和郑颜敏带领着五年级三班的同学探索了古埃及的鳄鱼和牙签鸟之间的故事。何子晔向学生讲解了鳄鱼由温度决定性别的科学事实,并拓展了人类的性别决定方式这一相关知识。郑颜敏从生物学的角度讲解鳄鱼与牙签鸟的生物关系,阐明自然界存在着互利共生的生物关系。此外,郑颜敏还让学生分享了自己的学习收获以加深学生对科学知识的理解。

至此,本次张家铺学校义教志愿服务活动顺利结束。活动结束后,志愿者王慧表示:“我很高兴能够参加此次义教志愿服务活动,不仅能锻炼我自己的讲课技巧,还能给学生带来更多的科学知识。我希望以后还能参加这样的活动。”

秉持“教学相长”的理念,志愿者带领张家铺学校学生学习自然科学知识,自身的能力也得到了提升。张家铺学校志愿服务活动既为志愿者搭建教学实践平台,也让学生开阔了视野。多年来,张家铺学校和化学学院相互合作,实现双赢。

审核:马莹 李瑶