化学学院“‘面’面俱到,‘职’创未来”模拟面试活动顺利开展
发布时间:2023-03-22 点击率:

通讯员 冉丽 316日,化学学院红石榴学习发展中心化苑就业工作坊在7209教室举办了“‘面’面俱到,‘职’创未来”模拟面试活动,旨在帮助毕业生坚定就业信心,提升求职技巧与就业竞争能力。张文华教授、2022级辅导员马莹、2019级辅导员武双欣、2019级兼职辅导员姚绮妮、研究生代表刘颖与孙伟康出席活动并担任本次活动的评委,张译尹担任本次活动的主持人。

参与活动的四位选手分别是李赛、孟显琪、张春阳和胡昭帅。张译尹介绍了参与本次活动的老师,并详细介绍了模拟面试活动的三个环节,活动随之开始。

四位面试选手按顺序上台进行面试。四位选手从个人情况、教师技能、本科经历、实践活动、个人成绩等方面进行自我介绍,向评委全方位展现了自身才华和优秀的个人品质。在结构化面试中,选手们有条理地进行回答,充分全面地体现出个人过硬的教学能力和育人思维。在最能体现教师教育技能的说课环节,选手们有条不紊地展示着自己扎实的教育本领,通过说教材、说教学方法等环节的陈述,表达出自我对知识和教育的理解。四位选手的面试风格各异,现场的观众沉浸其中。

四位选手的面试结束后,作为评委的马莹老师、研究生刘颖与孙伟康针对结构化面试回答技巧、说课技巧、个人仪表姿态等方面进行了提点和建议。

随后,张文华老师对此次活动进行了总结,她首先对选手们的表现进行了肯定,并表示求职者面试时要充满自信,展示自身风采。提及说课技巧,张文华老师强调要做到逻辑清晰、层次分明、详略得当,平日可以通过学习优质课程来提升自身能力。活动最后,张老师给在场同学们送上真诚的祝福,希望每位新教师们都能成为一名有温度的教师。

至此,化学学院红石榴学习发展中心化苑就业工作坊“‘面’面俱到,‘职’创未来”模拟面试活动圆满结束。活动结束后,作为观众参与的2019级收费师范生罗睿童表示:“通过今天的模拟面试,让我更深入的了解面试的整体流程,学习到了很多面试的技巧,对未来的就业有很大的帮助。”选手孟显琪谈及自己的心得,说道:“学院给我提供了一个平台和机会接触专业的老师,这可以很大程度上减少准备过程中的盲目性,让我更有方向。”

审核:徐芬 武双欣 姚琦妮