化学学院“化苑就业工作坊”第三期本科毕业论文培训顺利开展
发布时间:2023-03-22 点击率:

新闻中心消息  通讯员 周丹35日,由化学学院红石榴学习发展中心主办的“化苑就业工作坊”第三期本科毕业论文培训在9501教室顺利开展。本次培训以“本科毕业论文:如何完成大学的最后一门课”为主题,邀请到化学学院教授陆良秋老师担任主讲人,旨在帮助化学学院2019级本科生了解毕业论文相关流程,顺利完成毕业论文。化学学院2019级辅导员武双欣、兼职辅导员姚绮妮出席本次活动,19级全体本科生与会。

活动伊始,武双欣简要说明了现阶段本科生论文大致进展情况,并向大家介绍主讲人。接着陆良秋从本科毕业论文的前期准备、实验记录、规范撰写、答辩准备四个方面展开讲解,详细阐述了各个环节的具体内容和注意事项,结合学生实际情况进行举例和提示,同学们都认真听讲,仔细记录。

针对本科毕业论文的前期准备,陆良秋强调选题要结合本专业学科发展或实践中提出的理论问题和实际问题,他讲到毕业论文目的是要培养学生独立分析解决实际问题和处理数据和信息的能力。然后他认为毕业论文中的实验记录是重要一环,通过展示基础有机实验的实验报告和往年毕业生实验记录本的图片,他提醒同学们首先要提前查阅文献做好预习,在此基础上认真实验,记录好原始数据,及时总结反思。同时他提到,实验的相关影响因素都应记录在册,如时间、气象、室温、目的、参考文献;过程中对实验进行编号并及时记录,写明反应方程式,做好相关标注;用表格写清基本投料比及溶剂,明确英文简写的表示方法;反应步骤注明时间及后处理,实验现象及时记录要点;以便后续进行数据分析和研究;使用易燃易爆药品及剧毒药品时注意实验安全。

关于毕业论文的规范撰写,陆良秋对于详细题目、目录、中英文摘要、绪论、实验、数据、图片、参考文献等多项内容的格式内容要求,并展示往届优秀本科毕业论文作为参考。紧接着他介绍了本科毕业论文答辩的查重要求及准备,提醒同学们注意语言逻辑性。最后他送上温暖祝福,预祝同学们顺利毕业。现场掌声阵阵,同学们纷纷表示收获颇丰。

至此,化学学院“化苑就业工作坊”第三期本科毕业论文培训圆满结束。培训结束后,2019级本科生欧宇帆说道:“通过这次培训我对自己毕业论文的整体流程和内容有了更全面的认识,也更加明确未来几个月的规划,我会继续在实验室中潜心研究课题,努力写好自己的本科毕业论文,顺利完成大学最后一课。”

审核:徐芬 武双欣