化学学院博雅服务队:重逢之时,相约学子
发布时间:2023-03-22 点击率:

新闻中心消息  通讯员 周密3月3日晚,化学学院博雅服务队队员刘馨雨及八名志愿者胡静雯、唐静、王金涛、周密、黄东奕、吴龙、邓晴怡、张倩在学子餐厅进行了食堂学业辅导活动。秉承着“有心之士,原自本心”的服务精神,此次活动旨在帮助食堂员工子女解决学业上的困难,提高他们的学习成绩。

活动伊始,博雅服务队队员刘馨雨带领志愿者认识各位小朋友,在充分了解小朋友们的需求后为志愿者分配工作。志愿者黄东奕为灵灵(化名)解答三位数除法中被除数未知求解的问题并分析了购票比较问题。除此之外,黄东奕还帮助灵灵了解乘法分配律的背景,为她解答相关知识的难题,并给出详细解题方法和解题过程。在辅导过程中黄东奕注意到灵灵非常自律,听讲时十分认真,理解能力很强,在讲解知识点之后可以迅速掌握并学以致用。

与此同时,志愿者唐静在辅导龙龙(化名)完成数学作业与英语作业。在辅导过程中,唐静首先为龙龙(化名)讲解了数学勾股定理的应用和解三角形的相关知识。在龙龙完成数学作业之后,唐静接着为他讲解了英语语法和固定搭配的相关内容。唐静发现龙龙在辅导过程中注意力难以集中,并且在读题时不够仔细,常常漏看题目的已知条件。对此,唐静向龙龙分享了自己遇到这些问题时的应对方法。

志愿者王金涛负责辅导阳阳(化名)完成数学、物理、历史等学科作业。在辅导过程中王金涛发现阳阳有很强的畏难情绪,在遇到较难的问题时无法独立思考。对此,王金涛告诉阳阳只有努力克服畏难情绪,才能更上一层楼。

经过本次志愿活动,志愿者胡静雯表示:“为小朋友们答疑解惑让我感到自己的人生充满价值,之后我也会积极参与到食堂学业辅导活动当中去。”

本次化学学院博雅服务队的食堂学业辅导活动不仅达成了照看员工子女、帮助他们提升学习能力的目标,也为参与本次活动的志愿者搭建了一个沟通经验、践行志愿者精神的平台。博雅服务队的队员们将就此次辅导活动进行反思与总结,不断提升食堂学业辅导的质量。

审核:马莹 李瑶