化学学院化学方程式创新大赛决赛顺利举行
发布时间:2023-03-20 点击率:

新闻中心消息  记者 方之航 杨礼晗3月18日下午,化学学院第十四届化学周系列活动之化学方程式创新大赛决赛在逸夫化学楼101教室顺利举行。本次比赛由共青团华中师范大学化学学院委员会主办,化学学院团委社团部、华中师范大学绿丝带爱心社(学生)承办。举办化学方程式创新大赛旨在提高同学们对化学学科的学习兴趣,增强专业素养,锻炼同学们对化学基础知识的灵活运用能力。出席本次比赛的嘉宾是化学学院团委书记马莹。此次比赛由化学学院团委社团部学员张可心主持。

FE3F2

前期举行的化学方程式创新大赛初赛共有来自全校各个学院60支队伍参赛。经过“化学反应大作战”、“心有灵犀一点通”、“化学反应集合号”三个趣味环节,参赛人员对化学学科的学习兴趣和探索知识的能力都得到了提升。

经过初赛的激烈角逐,分别来自计算机学院和化学学院的12支队伍从60支初赛队伍中脱颖而出,进入决赛。比赛伊始,主持人对比赛规则进行讲解:“本次比赛分为两个环节:环节一为笔试题;环节二为抢答题,全程采用积分制,将根据积分分数的排名评选奖项。”

比赛的第一环节是笔试题。选手们以小组为单位,在15分钟之内共同作答一份试题,且可提前交卷。工作人员以各小组答题正确率和答题时间为评分基准进行当场评分。在答题过程中,各个小组积极讨论,认真答题,充分展现了参赛选手们沉着冷静的问题处理能力。

紧接着,第二环节是抢答题。本环节由主持人抽签决定各队的出场顺序,每队选出两位代表进行按铃抢答。比赛过程中,选手们全都聚精会神,在认真思考问题的同时准备着按铃抢答。与此同时,还未上场的参赛选手们也在认真分析讨论问题,现场的比赛气氛十分活跃。

24B89

决赛的两个答题环节结束后,现场工作人员迅速统计比赛结果,并公布获奖情况。此次化学方程式创新大赛中,“嘚嘚的烟花”队获得一等奖,“汪汪队立大功”队、“化梦飞扬”队获得二等奖,“从容应对”队、“123”队、“史莱克四怪”队获得三等奖,其余进入决赛的各个队伍获得优秀奖。马莹为获奖队伍颁奖。

32424

至此,化学方程式创新大赛决赛圆满结束。比赛结束后,化学学院2022级参赛选手张景琦表示:“在这次活动中,我体会到了团队合作的重要性,也在充满趣味性的题目中感受到了化学的乐趣。希望我明年也能够参与这样有趣的活动!”

审核:徐芬 马莹 郭雅婧