化学学院汉口地铁站志愿服务活动——倾心服务 情满地铁
发布时间:2023-03-13 点击率:

新闻中心消息 通讯员 王璐 游心怡 洪仕涛3月11日下午,华中师范大学化学学院汉口地铁站志愿服务活动顺利开展。本次活动由化学学院青年志愿者协会实践部负责人韩华带队,共八位志愿者参与,旨在为乘客们提供更好的出行体验,维护地铁站内秩序,宣传武汉文明城市形象。

为了更好地提供服务,志愿者们在活动正式开展前接受了培训,以便熟悉各自的岗位与工作内容。3月11日下午,志愿者在学校北门集合,出发前往汉口地铁站。

到达汉口地铁站后,志愿者们先向工作人员了解了各个岗位的具体职能,接着由负责人韩华组织志愿者完成签到并向他们强调活动流程与注意事项。在警卫室领取志愿者马甲与工作证后,各志愿者在工作人员的带领下来到不同的岗位,分别开展咨询引导、协助购票、维持秩序等工作。

A7B5C

志愿者黄雯欣的工作岗位在自动售票机旁,她负责帮助不会操作自动售票机的乘客购票。在此处购买地铁票的多为不熟悉地铁线路的外地乘客,黄雯欣负责为乘客介绍和规划换乘路线,解答他们的疑惑。志愿者赵妍茜负责在地铁站入口闸机处帮助乘客顺利入站并解答乘客的疑惑。例如,赵妍茜会帮助乘客刷地铁码或者车票入站,为乘客指明路线等等。由于汉口地铁站与火车站相通,地铁站内有许多说着地方方言的乘客,他们在与志愿者沟通时会出现一定障碍。面对这类乘客,志愿者会放慢语速并反复向乘客确认目的地,为他们指引方向。在志愿服务过程中自动售票机出现了故障,志愿者便前往客服中心向工作人员寻求帮助,并及时将有购票需求的乘客引导至正常运行的自动售票机处,维护了现场秩序。

AC7F5

A3B00

至此,本次汉口地铁站志愿服务活动顺利结束。活动结束之后,志愿者刘容辰表示:“通过这次志愿服务,我切身体会到了地铁工作者的辛苦。不过这样的辛苦是值得的,在帮助乘客的同时,我收获了快乐与满足。”

截至目前,已有四十余所高校的101个志愿服务团队与武汉地铁签约成为地铁“志愿服务合伙人”,总志愿人数超七万人,本次汉口地铁站志愿服务活动也受到了武汉地铁的大力支持。志愿者们秉持着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,热情地帮助地铁站内来往的旅客,提高乘客的出行效率。他们用实际行动传递爱心与温暖,展现华中师范大学化学学院学子的良好风貌,助力塑造武汉文明城市形象。

审核:徐芬、马莹