第八届“奔跑吧,赛先生”化学定向越野赛顺利举办
发布时间:2023-03-05 点击率:

新闻中心消息  记者 洪仕涛 邹蒙蒙3月4日下午,第八届“奔跑吧,赛先生”化学定向越野赛在桂子山校区举办。本次活动由共青团华中师范大学化学学院委员会主办,由化学学院学生会体育部承办。此次“奔跑吧,赛先生”以“学党史回望建党历程,用奔跑献礼”为主题,旨在增加同学们对党史的进一步了解、增强同学们的爱国之情、倡导同学们积极参与体育锻炼和展示我校学生爱党爱国的精神面貌与积极向上的青春姿态。此次活动面向华中师范大学全体学生开展,来自多个学院的160名同学参与到此次活动中。

赛前选手们自主组队,四人一队。比赛时,选手们需要通过分析线索卡中提供的信息,并推测出卡上所指的答题地点,凭此找到工作人员进行答题。通过答题后,选手便可获得此处工作人员的印章,收集到十三个印章后,方可前往博雅广场进行签退,并由承办方通过记录下签退时间的顺序评出比赛名次。活动的答题地点遍布校园各个角落,三号楼旁的花园假山、杜鹃广场的光未然像、佑铭体育场,都有手持旗帜的工作人员等候参赛选手们前来答题并给予印章。

活动开始前二十分钟,参赛选手们在逸夫化学楼旁集合。随后,由队长统一领取线索卡与集章卡,选手们纷纷围绕着线索卡,努力思考所指地点、规划最佳线路并分配搜寻工作。今年的线索卡采用格言和诗句等方式暗示地点,例如著名词句“恰同学少年,风华正茂”所指地点便是与词同名的“沁园春”食堂。

随着裁判下令,比赛正式开始。选手们纷纷开始行动,飞奔向各自分析出的答题点。到达指定地点后,选手们便与队友联系,并抽取题目进行答题。第一轮问题是党史问题,回答正确一题后可进入第二轮;第二轮则是高中化学简易选择题,选手们需要在三道题中答对两道,方可取得印章,随后前往下一处答题点。若选手们在任何一轮中答题失败,则需要重新排队答题。这样的趣味活动,无形之中加深了选手们对党史的了解,更对同学们的随机应变能力作出考验。活动中,选手们完成答题后迫不及待飞奔向下一个地点的场面,成为了比赛中的一大亮点,这也正是青春飞扬的模样。

比赛结束后,参赛选手们纷纷以队为单位在博雅广场与“奔跑吧,赛先生”展板合影留念。在经过比对确认后,“跑的对不”队获得了本次“奔跑吧,赛先生”比赛的冠军。

至此,第八届“奔跑吧,赛先生”化学定向越野赛圆满落幕。此次比赛不仅展现了我校学子们团结拼搏、积极沉着的品质,更是对党史学习、化学知识的一次普及。赛后,化学学院2022级参赛选手段康特表示:“今天的活动虽然很辛苦,但我们的身体和精神都得到了锻炼。于我而言,这是团队精神的加深,更是综合能力的提升!”

审核:马莹 郭雅婧