化学学院博雅服务队:桃李饭香中,谆谆诲不倦
发布时间:2022-11-20 点击率:

新闻中心消息  通讯员 周密11月18日晚,化学学院博雅服务队副队长杜千千、巩怡蓉及六名志愿者王金涛、景若琳、黄东奕、曾媛媛、侯海萍、马玉娇在学子餐厅举行了食堂学业辅导活动。秉承“有心之士,原自本心”的服务精神,此次活动旨在帮助食堂员工照看他们的子女,辅导小朋友完成周末作业。

活动伊始,博雅服务队副队长巩怡蓉带领志愿者认识各位小朋友,在充分了解小朋友们的需求后为志愿者分配工作。志愿者黄东奕辅导小阳(化名)完成数学幂的运算相关内容的复习并为他讲解物理光的反射相关内容,在辅导过程中,小阳遇到难题时会及时向志愿者提问。与此同时,志愿者王金涛对小聪(化名)进行试卷错题讲解,并带领小聪复习“918事变”“七七事变”等历史知识。在完成历史学科的作业及复习内容后,小聪开始进行英语学科的复习,并在志愿者的指导下完成了一篇英语文章的背诵任务。

志愿者马玉娇在辅导乐乐(化名)时发现她的注意力不够集中,经常在辅导过程中开小差。因此马玉娇选择带领小朋友学习并背诵整体认读音节,此外,她还带领乐乐朗读《日月明》《悯农》等文章。在马玉娇的鼓励下,乐乐超额完成了学习目标。

志愿者曾媛媛带领小龙(化名)进行英语期中试卷分析,并向他讲解错题。在对小龙的英语期中试卷分析时,曾媛媛发现小龙无法正确辨别部分近义词,于是曾媛媛以试卷上的错题为例为小龙进行了讲解,并且由错题进行了拓展。通过曾媛媛的讲解,小龙最终掌握了这一知识点。

志愿者侯海萍在辅导小慧(化名)的时候发现小朋友学习态度非常认真,具有很强的独立思考能力。由于小慧对语文阅读的掌握不牢固,侯海萍为小慧讲解了语文阅读题的一些常见解题思路,并找出了具有针对性的题目为其进行了演示。教学过后,小慧主动找了相关题目进行巩固练习。

本次食堂学业辅导活动圆满结束。此次活动不仅达成了照看员工子女,帮助他们提升学习能力的目标,也为参与本次活动的志愿者搭建了一个沟通经验、践行志愿者精神的平台。博雅服务队全体队员将就此次辅导活动进行反思与总结,不断提升食堂辅导的质量。

审核:马 莹 贾倩茹