第三十八届大学生心理健康宣讲月活动之“正念团体:活在当下”团辅活动顺利举行
发布时间:2022-11-14 点击率:

新闻中心消息 记者 黎响 刘婕菲 1111日下午,“探寻意义 直视骄阳”第三十八届大学生心理健康宣讲月活动“正念团体:活在当下”团辅活动于理科实验楼L101活动室顺利举行。本次活动由我校党委学生工作部和大学生心理健康教育中心联合主办,由化学学院红石榴壹心灵驿站和红石榴匠心工作室联合承办。本次活动由心理健康教育中心专职教师段文婷作为活动带领者,化学学院17名学生自主报名参与,化学学院2021级辅导员安晓蕾主持。

本次活动包括两个部分——认识正念和体验正念。活动伊始,大家围圈而坐。在认识正念环节,段文婷介绍到:“正念是我们面对世界的一种慈爱、欣赏的态度,是一种向上生发的力量。它的本质是有意识地关注当下即时感受和体验地觉醒状态,是持续积极地与内在世界进行交流,开放地觉察平时容易忽略的活动,并接纳其存在。”随后,她用一瓶浑浊的水作比:摇动后水中漂浮的浑浊像是脑海中纷繁的思绪和面对的困境,正念则是不去强迫他们改变,而是去留意它们地存在,观察并接纳它们,从而渐渐获得宁静。

段老师引导活动参与者做放松准备,并进行体验正念第一步——正念呼吸。她让同学们调整坐姿,感受身体的呼吸,并根据她的引导语深吸气。期间,她指导同学们:“大家把注意力放在呼吸上,保持对身体的觉察。”在她的引导下,同学们渐渐放松下来,内心也逐渐变得平静。

感受了正念呼吸后,段文婷又带领同学们体验了正念饮食。在体验进行过程中,她引导同学们仔细观察葡萄干的模样,感受对食用葡萄干的渴望并缓慢咀嚼,充分体验品尝的过程。她向同学们分享:“葡萄干是经过种植、栽培、采摘、晾晒、加工、包装、采购等一系列步骤才来到我们的面前,如果我们能够以好奇地心去对待每一颗独特的葡萄干,我们与之就能产生奇妙的联系和特殊的感受体验。经常带着这份感恩不易的心,我们会感到更多的幸福。”

最后一环节的正念体验则是正念行走。段老师请活动参与者站立并缓慢地行走。她说:“走路分成抬脚、移动重心、落脚、转身等几个步骤。而在这个过程中,我们要带着欣赏的心去观察自己,用心去体会和感受这个过程中的身体感受,看看有没有新的发现与感受,和平时的走路时的感觉和体验有什么不一样。”同学们根据她的引导缓步前行,充分沉浸在正念行走的体验过程中。

三个不同角度正念体验结束后,段文婷邀请了几位活动参与者分享此次活动过程中的体验和感受,并对今天的活动作了总结。她总结到:“今天我们体验了正念,平时在浮躁的环境中可以运用正念的方法去留意、去感受、去接纳。把正念融入日常生活中,带着正念的心去呼吸、去饮食、去行走,大家会有更多的收获。”

至此,“探寻意义 直视骄阳”第三十八届大学生心理健康宣讲月活动之“正念团体:活在当下”团辅活动圆满结束。活动参与者张博说到:“今天我接触并了解到了‘正念’这种沉淀内心的方法,在参与活动的过程中,我也从浮躁渐渐变得平静,我认为在今后的生活中也需要用到正念,让自己保持开放和包容。”

段文婷,临床与咨询心理学硕士,中国心理学会注册督导师、注册心理师,湖北省团体心理咨询专业委员会委员,一个多年正念冥想的爱好者与实践者。她从事心理健康教育工作14年有余,主持和参与过多项省部级心理专项课题,独立和合作发表论文多篇,曾获中国心理卫生协会颁发的心理健康优秀工作者等荣誉。