化学学院博雅服务队:和暖万千意,温情递秋风
发布时间:2022-11-11 点击率:

新闻中心消息  通讯员 周密114日晚,化学学院博雅服务队副队长杜千千、巩怡蓉及四名志愿者王金涛、景若琳、许敏婧、王喆在学子餐厅举行了食堂学业辅导活动。秉承“有心之士,原自本心”的服务精神,此次活动旨在帮助食堂员工照看他们的子女并辅导小朋友完成周末作业。

活动伊始,博雅服务队副队长杜千千带领志愿者认识各位小朋友,在充分采纳家长建议的前提下为志愿者们分配工作。辅导过程中,志愿者王喆负责辅导一年级的小楷(化名)完成语文作业,帮助他熟读课文、找反义词,并检查小楷的课文背诵情况。辅导完小楷后,志愿者王喆又与初二学生小龙(化名)探讨和三角形这一知识点相关的习题,为他讲解做题的思路。

ED83

与此同时,志愿者许敏婧负责辅导小慧(化名)的数学作业,在小慧完成作业后为其辅导指数函数的计算和函数性质的应用等知识点。辅导过程中志愿者许敏婧发现小慧对书本知识点不够熟练,做题时会经常翻看课本并且做题速度较慢,因此,许敏婧根据小慧的问题进行了针对性辅导。

FFDF

辅导过程中,志愿者景若琳发现小聪做题很认真,遇见不懂的问题会主动提问,但是有一些偏科,对学习数学有较高热情,但对物理的学习提不起兴趣,完成语文作业时也心不在焉。于是景若琳带领小聪将物理课本中的主要知识点复习了一遍,并布置了相关题目供小聪练习,帮助他巩固已学的物理知识。除此之外,景若琳还通过将物理知识与生活实际联系起来的方式来激发小聪的学习兴趣。在辅导小聪的文言文作业时,志愿者景若琳为小聪讲述了常用的文言文翻译方法,并找了一篇经典的文言文对小聪进行了演示。在教学之后,小聪主动找了一篇文言文向志愿者进行口译。

DFE5

志愿者王金涛辅导小阳(化名)完成数学作业,并帮助他对答案进行了订正。通过观察小阳的解题步骤,志愿者王金涛发现小阳对数学幂函数的基本运算,三角形中角平分线的性质等知识点的掌握并不牢固。于是,他简要地向小阳讲解这两章的知识点并分析例题,总结出这两类题的解题思路,接着带领小阳练习一些考察此类知识点的题目。在练习过程中,小阳遇到较为困难的题目时主动向志愿者王金涛提问。经过反复训练,小阳最终掌握了这两个知识点并完成了数学作业,解题效率得到了较大提高。

D6BD

本次化学学院博雅服务队的食堂学业辅导活动圆满结束。此次活动不仅达成了照看员工子女、帮助他们提升学习能力的目标,也为志愿者们搭建了一个沟通经验、践行志愿者精神的平台。博雅服务队的队员们将就此次辅导活动进行反思与总结,不断提升食堂学业辅导的质量。