您现在的位置首页 > 通知公告 通知公告

2020年化学学院博士研究生硕博连读招生工作细则
发布时间:2019-11-22 点击率:

2020年化学学院博士研究生硕博连读招生工作细则

一、指导思想

为进一步深化博士研究生招生改革,完善拔尖创新人才选拔机制,充分发挥导师在人才选拔及培养中的主体作用,着力提高博士生选拔质量,按照华中师范大学关于印发《华中师范大学研究生硕博连读暂行实施办法》的通知要求,根据化学学院实际,特制订本细则。

二、组织机构

化学学院研究生招生工作领导小组具体负责博士生招生录取工作,招生工作领导小组名单如下:

1.      招生工作领导小组名单:

组长:肖文精  邱宝国

副组长:刘盛华

员:陈德均   徐芬    张礼知   李东风   冯国强  原弘

2.      专家考核小组名单:

博士生导师组

3.督查工作小组

组长:邱宝国

组员: 陈德均  梁晋华

招生工作领导小组主要职责包括:

1、组织制定本单位硕博连读招生工作实施细则,报研究生院审核备案;

2、组织专家对考生提交的报名材料进行资格审查;

3、成立硕博连读招生小组,审定组成人员名单;

4、审定拟录取名单,报研究生院公示;

5、处理硕博连读招生过程中考生提出的各类质疑与投诉,做好必要的解释工作。

三、选拔程序

1、申请人条件

1)遵纪守法,品行端正,身心健康,具有较强的创新精神和科研能力;

2)所学学科专业与申请硕博连读的学科专业一致或相关;

3)已按培养方案要求完成规定的课程学习,平均学分绩达到80分及其以上,单科成绩均在76分及其以上,且无重修和补考。

4)通过大学英语六级考试,或雅思5.5分以上,或托福75分以上,或英语达到四级,科研能力突出,导师和考核小组强烈推荐。

5)获得所申请硕博连读的学科专业领域内两位知名专家的推荐。

6)在SCI收录期刊上,以第一作者发表学术论文2篇及其以上,或在国际知名期刊上发表1篇,以第一作者发表学术论文1篇及其以上者,选拔优先,且对其外语和专业课单科成绩的要求可适当放宽。

2、申请材料内容清单及提交方式

符合条件拟申请硕博连读的硕士研究生,根据学校当年博士招生专业目录和相关通知安排,填写《华中师范大学研究生硕博连读申请审批表》,连同两位专家的推荐信、相关支撑材料原件及复印件报送至化学学院办公室。

3、资格审查及考核选拔

学院组织专家对申请人进行考查,申请人需针对本人硕士期间的学习情况、科研成果、英语能力等内容做7分钟PPT汇报,回答提问3分钟。

按报考导师学生综合考核情况对考生排序依次录取, 研究生招生工作领导小组审定拟录取名单后,报研究生院审核。

四、监督机制

成立博士研究生硕博连读招生工作监督领导小组,组长:邱宝国,组员由招生工作领导小组全体成员组成。

监督机制是保障博士研究生硕博连读招生工作顺利实施、保证招生工作公平公正的重要环节,学院高度重视,建立严谨、全面、有效的监督保障机制,规范招生流程,杜绝招生过程中的违规行为。

由博士研究生硕博连读招生工作监督领导小组组长负责申诉受理。联系方式如下:

邱宝国  电话:027-67866799    邮箱:qiubaoguo@mail.ccnu.edu.cn

单位:化学学院                地址:化学楼301A