下基层察民情解民忧暖民心——化学学院2019级学业交流午餐会顺利举行
发布时间:2022-06-29 点击率:

通讯员 陈思豪  627日中午12时,化学学院2019级学业交流午餐会于逸夫化学楼502顺利举行。此次午餐会在2019级即将步入大四之际召开,旨在充分了解同学们的具体情况和存在的问题,从而为同学们答疑解惑,缓解压力并指明方向。出席本次交流会的有化学学院党委书记邱宝国,院长肖文精,副书记徐芬,副院长原弘、冯国强,有机化学教研室陈建,结构化学教研室饶立,班主任代表朱晓磊,教学秘书陈幼琳以及来自2019级各个专业的12名学生代表,此次午餐会由2019级辅导员武双欣担任主持人。

会议伊始,与会人员先行就便餐,场面十分和谐融恰。待大家就餐完毕后,会议正式开始。12位与会的学生代表依次发言。来自化学(公费师范)专业的林朱行表示自己在上学期专业课的学习中,教师通过习题练习和小测对学生学习情况的实时监控,能够让学生即使检验自己的学习效果,使学生在上课过程中不会松懈,学习效果也会有很大提升。同是来自化学(公费师范)专业的李景和闫新表示自己时间安排的不是很合理,有些松懈,还有些课程没有通过,今后会积极调整状态,把握好大四一年时光。其他同学还分别陈述了关于师范技能类课程是否可以增加,重修班是否可以继续开设,化生班专业选修课较少及英才班英文教学难度较大等相关问题和建议。

与会的学院领导和老师在听取同学们的意见和问题后,也作出了相关的回应和建议。

原院长对同学们的问题和想法做出回应和建议,他表示人才培养方案是根据国家要求和人的全面发展的特点来制定的,学生要学习过程中逐步理解其作用,特别是每门课的价值。每位老师的课堂教学方式不同,也可能会导致有些学生会不适应,但学生要学会学习,具有学习能力。他还表示同学们要珍惜重修班的机会,端正学习的态度,找到正确的学习方法,主动把握课程重难点。

邱书记表示今天的午餐会很有意义,嘱咐同学们现在要找准问题,然后努力去解决问题。从现在开始一切都不晚要有目标、有态度,正视自己的问题,不要有畏难情绪,勇于尝试。

肖院长表示学院本着为同学们解决问题的态度,开展本次交流座谈,同学们提出的教学方面问题,学院会积极帮助解决。同时,他表示教和学是一个双边的活动,同学们的学习的态度尤为重要,所以要检视自身存在的问题。肖院长结合自身求学经历,告诫同学们要给自己定一个目标,发挥个人主观能动性,顺利完成学业。

最后徐芬副书记表示十分感谢大家的参与建议,希望通过此次午餐会,学院师生凝聚合力,聚焦问题,解决问题。会后林凯菁同学表示“通过这次午餐会自己现下存在的问题得到了解答,也获得了很多中肯有效的建议,在感受到学院领导和老师对自己关心的同时,也对自身存在的问题进行了深刻的反思,在这场午餐会上受益颇多。”