我院2019级本科生教育见习工作拉开帷幕
发布时间:2022-05-27 点击率:

通讯员 胡杨 杜依姗 李硕 按照人才培养要求,经过化学教育研究所全体成员的前期准备,526日我院2019级本科生在化学教育研究所王世存老师和胡杨博士的带领下前往新洲二中开展教育见习工作,自此,我院2019级教育见习工作拉开帷幕。

环节一见习学校发展历史

见习师生早上7:00从学校乘坐学校大巴出发8:30准时到达见习地点。新洲二中综治办副主任柳志涛首先向前来见习的师生介绍了仓埠当地的历史渊源。介绍了国民党著名将领徐源泉与本校建立的渊源,以及此人和华中师范大学前身的渊源。学校中的园林原本是此人在当地的公馆住宅。校园中有大量保存完好的民国时期建筑与器具,具有丰富的历史文化研究价值。

同时,柳主任还向同学们介绍了建国后李先念同志在此办学的经历,先后在原校的基础上建立了湖北人民革命大学以及财贸干部学校,展现了革命前辈在新中国百废待兴知识恢复教育系统的艰苦奋斗历程,传达了中国教育事业的红色基因。最后全体师生在文圣孔子像前合影留念。

环节二见习名师常态课

了解完学校历史发展情况之后,同学们观摩了罗桂凤老师高一下学期必修课程“营养物质”的新课常态化教学。罗老师通过精心的教学设计,向同学们展示了如何利用导学案辅助教学,推进课堂教学顺利进行。以及如何利用信息技术辅助课堂教学,促进学生核心素养发展。全体同学对整个教学过程进行了细致的观摩,并记录下了自身对于课堂教学的反思。

课后,同学们与罗老师就本课堂的教学过程,探讨了学科知识处理、课上课下教学一体化设计。罗老师教导各位同学,教学设计要基于学科知识结构和教学计划的整体性视角,结合学生自身的认知水平,做到抓大放小,不要过度纠结课堂知识中超过课程标准要求的部分,造成学生额外的认知负担。罗老师还告诫各位学生,要结合本班学生的学业水平和认知特征,灵活把握课堂教学内容的重难点,不要盲目迷信优秀课例。此外,罗老师也告诉各位同学真实的教学工作并非只有课堂上所能够观摩到的部分,有的时候教师可以在课堂上观察到学生对于部分内容存在的学习和理解层面的困难,但受制于自身进度并不能做出及时反馈,那么可以利用针对性设计的课后作业,引导学生自学补充其不足的同时,帮助教师及时了解诊断学生学习情况,“教、学、评”一体化并不是只有在课堂上才能进行。

环节三聆听校长报告

教育研讨环节结束后,新州二中党委书记、校长杨国喜为来访同学们做了“重申老二中精神”主题报告,结合新州二中自建国以来的办学历史,以鲜活的事例,为同学们讲解了总书记提出的“培养怎样的人、怎样培养人、为什么培养人”教育核心问题,引导各位同学反思了上世纪90年代应试教育人才严重流失的情况,指出了课程思政教育的必要性。杨校长指出:德育是高中教育工作的核心,学生只有先学会做人,才能更好的学习知识。杨校长介绍了老二中的办学事迹,指出“为了讲德育而讲德育”是无效的,德育更应当渗透在校园生活和课堂情境之中,品德的发展需要学生的体验与感受。杨校长重点强调了教师自身的行为对于学生品德发展的模范、引导作用,教师自身吃苦耐劳、不畏艰难的人格闪光点,对于学生的引领作用远胜于苦口婆心的言传。

杨校长也反思了湖北省各地区基础教育发展的情况,指出当今时代高中教育的发展需要做到教科研结合,不能过度依赖成功路径,需要每一位教职工都具备教学研究能力和创新精神。他鼓励我校学生在锻炼教学技能的同时重视发展自身的教科研能力,即使在未来走上教师岗位后,也要重视教学研究、创新的工作。

最后,杨校长总结到,教育本身是一项传递爱的工作,对于教师和学校的管理者而言,经验和技能都可以通过训练而增强,只有爱才是最重要的品质。当代的学生更需要教育工作者的爱来滋润他们的心田,帮助他们健康的成长。

环节四:见习教学科研

继杨校长之后,新洲二中教务主任兼高三年级主任刘冉峰作了教育教学专题报告。作为前辈化学教师,刘主任结合自身多年从事一线化学教学工作的实践经验以及作为教育管理者高屋建瓴的视角,就“如何上好一堂化学课”这一话题对学生们进行了讲解与探讨。刘主任指出对于青年教师而言,想要上好一节课,课前的准备和课后的诊断至关重要。年轻教师相比于资深教师教学经验不足,很难在课堂教学和课堂管理之间取得平衡,因此需要事先准备充分的预案,全面考虑课堂可能的突发情况。同样由于是经验不足,青年教师很难像资深教师一样通过直觉把握学生的学习状态,所以要高度重视对学生课后练习、测验的诊断性评价。

刘主任结合化学学科的特色,指出化学实验绚烂的现象是吸引学生注意力、培养学生对化学学科兴趣的“秘密武器”。教师绝不能为了赶进度或自身的畏难情绪缩减化学实验内容,只要条件允许应尽可能的让学生动手操作,即使无法让学生亲自动手也应当由教师带领少数学生进行展示实验,直接放视频是最无奈的下策。此外,刘主任还指出教师应当增强教学与管理中的人文关怀,在关注学生学业水平发展的同时,应当帮助学生维持健康的心理状态、塑造健全的人格。