我院学子在学校“第六届师英优质课技能大赛”中夺魁
发布时间:2022-05-16 点击率:

(通讯员 焦梦婵)5月13号,学校“第六届师英优质课技能大赛”在七号教学楼顺利举行,我院2009卓越班和2011班团队代表学院参赛,最终荣获全校理科组一等奖(第一名)。其中2009卓越班焦梦婵同学荣获“教学之星”荣誉称号。

为强化全校师范生的教学能力,锻炼师范生从教技能,鼓励师范生在比赛中借鉴学习,不断奋斗,提升综合素质,练就过硬教学本领,坚定师范生理想,为成为新时代卓越教师奠定坚实基础,学校“师英教育协会”连续举办了六届优质课技能大赛。大赛分为初赛和决赛两部分。各个学院经过激烈的初赛角逐后选出了讲课技能最好的三位成员组团参加决赛。

决赛现场,秦宝莲(左一)、焦梦婵(中间)、李虹霖(右一)

决赛中每个学院团队由三名同学组成,在比赛现场抽题并进行一个小时的现场备课,随即由一位代表进行十五分钟的无生试讲。本届比赛全校九个学科共九个团队进行决赛,理科组由化学、生物、物理、数学四个团队组成。

经过初赛筛选化学学院决赛团队由秦宝莲(2009卓越班)、焦梦婵(2009卓越班)、李虹霖(2011班)三人组成。我院团队抽到的题目是“化学反应与电能”,经过短暂的讨论后,三人团队拟定了讲课的教学重难点与教学流程。其中秦宝莲同学负责教案的书写,李虹霖同学负责资料的收集整理,焦梦婵同学负责PPT制作并作为主讲人进行无生授课。三位团队成员分工明确,从容不迫,在备课过程中互相交流,高质量地完成了教案书写、课件设计以及教具制作,为他们的无生授课打下了扎实的基础。

决赛课件首页

决赛过程中团队采用任务驱动式教学,分为设疑导入、探究新知、学以致用以及课堂小结四个板块带学生认识原电池。在比赛过程中,团队采用提前制作好的便利贴等自制教具分别代表铜锌原电池装置的主要部件,达到了引人入胜、突出重点的效果,令评委们眼前一亮。授课结束后,评委通过提问“在课程内容中体现了什么核心素养”,“原电池有什么优势”等问题和三位选手一起升华了本节课的主题。在点评环节中,评委肯定了秦宝莲同学负责的教案部分兼顾教学目标与评价目标,李虹霖同学负责的实验视频条理清晰,加上课程标题“刘大妈牙颤之谜”的首尾呼应和焦梦婵同学亲切的台风使得整个教学过程获得了很高的评价。同时,评委们对他们的课件、板书都提供了建设性的意见,希望他们以赛促学,进一步锻炼师范生技能,在未来的教师之路上更上一层楼。比赛结束,化学学院获理科组一等奖,作为主讲人的焦梦婵获得“教学之星”称号。

化学学院高度重视师范生师范技能的培养,从入校开始加强对师范生进行从教信念导引,把授课技能训练常态化。日常教学中学院邀请优秀校友,每周举办追求卓越,筑梦未来——助力名师成长主报告引领教师教育技能发展2009卓越班自组建以来,积极响应学院号召,自大一开始就着手实施了生生不息,言出新知系列教学技能训练活动,并专门成立了卓越教师未来之星训练组,在辅导员、班主任和班委的指导下定期开展讲课比赛活动学院主管教学工作的副院长原弘教授亲自担任教学比赛评委,参与指导学生的技能训练工作。本次获奖的焦梦婵和秦宝莲同学就是该训练组的核心成员。本次比赛是对我院卓越教师培养工作的一次检验良好的战绩充分体现了我院师范技能训练的成果。