化学学院“追求卓越,筑梦未来”-助力名师成长系列主题报告顺利开展
发布时间:2021-12-13 点击率:

新闻中心消息 通讯员 张玉佩 冯祝  1210日下午,化学学院“追求卓越,筑梦未来”助力名师成长系列主题报告第一期在化学楼新楼L823报告厅顺利开展。本次活动旨在深入贯彻落实党中央关于“三全育人”的具体要求,通过邀请在教学教研方面有突出成绩的优秀校友为同学们传授经验,为同学们的卓越教师之路打下更为坚实的基础,激发同学们的成才欲,在全院形成一种积极向上的学习氛围。本次活动邀请的嘉宾为武汉市第十二中学的优秀青年教师徐东方和柳州二中的高级教师黄颖。出席本次活动的有华中师范大学本科生院副院长胡中波、化学学院党委副书记徐芬、化学学院副院长原弘、化学学院副教授曾艳及2018级、2019级、2020级和2021级部分师范生。本次活动由原弘教授主持。

1  原弘教授主持报告现场

活动伊始,原弘教授简要介绍了开展“追求卓越,筑梦未来”助力名师成长系列活动的缘起、目的与希望,他提到:“如何面向未来培养卓越教师是化学学院一直以来重点关注的话题,在此之前,学院在“卓越计划”的基础上获批学校“筑梦计划”项目。在未来,学院还会开展更多活动助力学生成长成才,构筑一个“育人共同体、发展共同体”。”

紧接着,本科生院副院长胡中波上台为本次活动致辞。他针对本次活动向同学们提出了三点建议:他首先建议同学们在将来的学习工作中将师德放在第一要位,时刻牢记“立德树人”的校训;第二,建议同学们在培养自身的师范生技能的同时要注重学科的学术研究,科研教学两不误;最后他建议同学们要紧跟时代潮流,将信息技术和教育教学相结合,成为一名卓越的未来教师。随后,由胡中波副院长为学院成长型兼职导师代表徐东方老师颁发聘书。

2  胡中波副院长为成长型兼职导师代表颁发聘书

第一位作报告的是徐东方老师,报告的题目是“新课改背景下青年教师优质课磨练与思考”。她结合自己参加优质课比赛的经历,从“优质课是青年教师展露头角的机遇”、“优质课是青年教师专业成长的捷径”以及“优质课是锻练心态的'磨刀石'”三个方面给同学们分享了自己在工作学习中的一些所思所感。在分享的过程中她多次提到,同学们要充分利用学校资源,多多参与学校各项活动,不断提高自身的师范生技能。同时,要注重专业知识的学习,知识在未来都会转化为独属于自己的底蕴,让自己更加自信,更加有魅力。

3  武汉十二中徐东方教师为师生作报告

第二位作报告的是黄颖老师,黄老师通过腾讯会议作了“班级的制度建设”的主题报告。他从“新班组建时如何选班委?”这一新手班主任常见难题入手,结合自己所带班级班委选举的一些具体事例,形象生动地向同学们分享了一些选取班委的经验。在讲解的过程中,他着重强调理想的班级管理模式,班主任应当是“有情怀、懂江湖、通人性”的“温文尔雅的仁厚之人”,而不是“杀伐决断的权谋之人”。他推荐同学们在空闲时间阅读《中小学教育惩戒规则》、《民法典》、《学校的规章制度》三个文件来提升自身做班主任的智慧。

4  柳州二中黄颖教师为师生作报告

至此,本次活动进入尾声,徐芬副书记上台总结。她提到:“同学们应当充分利用校友从一线带来的很珍贵的学习经验,在大学阶段有意识地锻炼自己各方面的能力,在独属于自己的成长之路上,成长得更加有自信,更加优秀!同时,她欢迎全国各地优秀校友和化学学院积极联系,不断加强‘追求卓越,筑梦未来’系列活动!”

5  为学院徐芬副书记总结发言

活动结束后,化学学院2019级罗睿童感慨地谈到:“聆听完两位老师的报告,我学到了很多在课本上学习不到的实用的经验。在未来,我会充分利用老师们的经验,努力成长为一名卓越教师!”