化学学院2021年心理健康教育联席会顺利召开
发布时间:2021-11-21 点击率:

(通讯员 吴瑶瑶)1119日上午,化学学院2021年心理健康教育联席会于逸夫化学楼H303B会议室顺利召开。出席本次会议的有党委学生工作部副处长吴建成,大学生心理健康教育中心专职教师余海军化学学院党委副书记陈德均、徐芬以及化学学院本研专兼职辅导员参加会议本次会议由徐芬主持。

首先对与会人员表示感谢,然后就学院的心理健康教育工作进行了全面总结。她提到在学校和学院领导的重视下,不断完善队伍建设,形成了“学院领导—辅导员—班主任—心理委员”四级联动的学生心理健康保护网。同时,结合学院特色,不断完善制度体系建设。通过全覆盖的新生团辅、朋辈引航、冬日送暖、教授午餐会等各种活动加强学生的心理健康教育。在心理危机干预方面,学院也积极主动地配合学校心理健康工作,建立重点关注学生档案,持续跟踪指导,各级联动并由专人负责,牢守学生安全工作底线。在总结中,徐书记表示学院会继续努力,坚持“教育为主、及时干预、持续追踪”的原则,促进学院心理健康教育工作精确完善、有理有度地稳中推进。

随后,本研各年级辅导员关于各年级的学生心理健康状况与与会人员进行了交流,吴建成和余海军也给予建议和指导。吴处长强调解决心理问题一定要与解决学生实际需求相结合,现阶段学生心理压力较大,学生工作一定要做细、做实、严中有爱。余老师表示保障学生心理健康的同时也要关注自身的心理健康。在心理危机的干预中,辅导员们要及时排解负面情绪,必要时可寻求专业人士的帮助

会议最后,陈德均再次感谢学校领导和心理健康教育中心一直以来对学院的支持。但心理危机案例逐年增加,他希望心理健康教育中心增添专业人士,保证每例心理危机的干预都有专业人士指导。陈书记还表示学院会常态化推进心理健康教育,将心理危机的处理落实在平时的工作中,减少学生急性事件发生的概率,为学生在华师求学营造宁静祥和的氛围。