化学学院2021年诚信教育主题活动顺利开展
发布时间:2021-12-07 点击率:

为深入学习贯彻党的十九大精神,围绕高校立德树人的根本任务,进一步加强大学生诚信教育,化学学院根据上级通知要求及学生实际情况,结合学校近期《关于开展我校“三个一”诚信教育主题活动的通知》等文件精神,依托红石榴学习发展中心,通过各年级晚点名主题教育和“三个一”诚信教育倡议书等形式开展了形式多样的大学生诚信教育主题活动,覆盖到学院全体本科生,进一步加强大学生诚信教育,倡导诚信行为、培养诚信品格、弘扬诚信文化,培养同学们形成诚信为先的高度自觉。

近日,各年级通过晚点名分别在逸夫化学楼H201教室、大学生活动中心五楼报告厅、九号楼9501教室等场地面向学生开展“三个一”诚信自查教育活动,引导学生树立“立身为人”的必备品质,传承中华民族“诚信为本”传统美德。各年级辅导员依次向同学们介绍“三个一”——“开展一次个人征信自查教育活动、开展一次学费缴纳情况自查活动、开展一次图书馆借阅与预约情况自查教育活动”,倡导同学们根据具体信息重视个人信用、按时缴纳学费、合理利用资源,引导同学们主动发现问题、解决问题,从思想层面、行动层面促进诚信教育在全院蔚然成风。此外,晚点名现场就网络安全事件开展常态化教育,提醒同学们在重视个人诚信时,注意提高防范意识,学会合理甄别,加深对常见安全问题的了解和关注。

2021级“三个一”活动现场

2020级“三个一”活动现场

2019级“三个一”活动现场

2018级学生自查情况截图

为强化同学们的诚信意识,开展常态化诚信主题教育,学院面向各年级本科生发出题为《关于化学学院本科生开展“三个一”诚信教育活动的倡议》,将个人征信、学费缴纳、图书借阅与预约情况自查教育写入倡议书,张贴在逸夫化学楼大厅、红石榴学习发展中心公告栏吸引同学们驻足观看学习,以此明确教育导向,围绕“立德树人”的根本教育任务,发挥学生主观能动性。将个人征信、学费缴纳、图书馆借阅与预约情况的查询行动交到同学们自己手里,引导同学们养成诚实守信的良好品德,培育践行社会主义核心价值观。

诚信教育是大学生品德教育的基础,学院高度重视、精心安排,积极创新工作形式,依托红石榴学习发展中心、本科生党支部,利用晚点名、主题党日活动等阵地,开展内容丰富的主题活动,将诚信教育覆盖到每位学生,同时组织学生开展自查,促进诚信为人在学院蔚然成风。