我院2018级本科生教育实习总结会顺利举行
发布时间:2021-12-07 点击率:

(通讯员:杨颖)12月3日下午14:00,化学学院2018级本科生教育实习总结会在理科楼823报告厅和腾讯会议线下线上同步举行。本次活动旨在对为期两个半月的实习生活进行总结,同时引导师范生进一步清晰地认识到未来的发展方向。出席本次会议的嘉宾有化学学院副院长原弘、实习基地省内代表武汉市第十一中学校长陶勇、实习基地省外代表乌鲁木齐市八一中学党委委员、教学督导李鹏,以及全体参与指导的院内导师。总结会由学院实习总负责人王世存老师主持,2018级化学师范专业全体本科生参加现场会议,2019级化学师范生全体参与线上观摩。

原弘副院长线上致辞

首先,原弘副院长在线上通过腾讯会议直播的方式对实习生的表现进行了点评,对同学们的实习工作给予充分肯定。原弘教授指出“过去的两个半月是同学们进行教育教学理论和实践结合的两个半月,实习生活对于同学们的未来发展是一笔宝贵的财富”,强调了教育实习对于师范生个人成长及未来职业生涯的重要意义,最后提醒大家:作为一名大四学生,在关注就业等信息的同时,也要及时完成好自身课程的修读,为之后的毕业做好充分准备,并对同学们的未来发展表达美好的祝愿和殷切的希望。

省内、省外实习基地指导教师代表讲话

紧接着,教育实习学校单位代表——武汉市第十一中学陶勇校长和乌鲁木齐市八一中学党委委员、教学督导李鹏主任依次对本次实习进行讲话。陶勇校长提到化学学院的实习生们在武汉市11中的实习过程中以扎实的教学基本功、对学生的负责及对教育的热情,给指导老师们和学校负责人留下了深刻的印象,并对化学学院未来的教育见习和实习工作在11中的开展表示热烈的欢迎。李鹏主任亦对华中师大的实习生的实习工作给予充分的赞赏,并向所有的师范生在为人为师方面提出了“人正师诚、学勤业精”的美好期盼,同时希望华中师范大学能够多多地牵手中学教育,共同为祖国的教育事业培养更多的优秀人才。

线下会议场景

接下来是化学学院2018级在长沙市长郡湘府中学、武汉六中、武大附中等学校实习的16个实习小组代表对实习生活进行汇报。武汉市第十九中学实习小组组长刘星彤为大家分享了当面对课堂突发状况时如何应对等相关过程的具体建议;南昌三中实习小组代表万多炜从自身的实习经历出发,通过介绍自己和指导老师开展的化学实验探究活动,提出希望同学们在今后的教学工作中都能具有实践和摸索精神,在了解学情的基础上进行教育教学,同时提高个人的素养和能力。

习小组代表发言

太原市外国语学校实习小组代表张乐妍结合PPT,展示了其小组的实习特色:学科教学有序开展;日常工作团结协作;教育研究开展运用问卷法、访谈法等多种方法深度参与。武汉六中实习小组组长何向远表示在实习期间院系的指导老师和实习学校指导老师给予了很多的鼓励和帮助并予以感谢,也强调经过实习深刻认识到教师除了基本的教学,还有教研和继续学习等很多事项需要进行。

16个实习小组代表汇报完毕后,王世存老师对实习工作进行了简要的总结,鼓励师范生坚定理想信念,同时对同学们的未来发展提出殷切的期望,之后评委嘉宾对各小组的表现进行了现场综合打分,最终将根据现场打分、实习单位评价意见和学生综合表现评选出优秀实习小组10个、优秀实习生26人、优秀指导教师4人。

会议最后,王世存老师对于之后的实习材料上交和教育研习的开展做出了进一步的规划和说明。至此,化学学院2018级教育实习总结会圆满结束。