我院领导到主管教育实习点和师生深入交流
发布时间:2021-11-09 点击率:

(通讯员 张宽)为深入了解2018级师范生的教育实习情况,进一步加强与实习学校的沟通交流,118日下午,化学学院副院长原弘教授带队,文学院副院长王洪涌教授及化学学院、文学院负责实习工作的老师一起前往武汉市华中师范大学第一附属中学光谷分校走访、看望实习生。

到达华师一附中光谷分校后,原弘院长和王洪涌副院长等与张胜主任、艾曼主任和化学、语文等学科备课组组长老师进行了会面,交流实习工作的相关事宜。由艾曼主任组织召开了实习生报告会,除部分实习生请假外所有实习生参与本次会议。

原院长向指导教师代表颁发聘书

会议首先由张胜主任进行讲话。张胜主任对华中师范大学两个学院的领导、老师的到来表示欢迎,并对实习生的勤恳、认真的工作态度表示肯定;原弘院长对光谷分校能够为我校实习生提供优良的实习环境和后勤支持表示感谢,并对实习生予以鼓励,对于实习生的未来发展表达了自己的期望。化学学科备课组组长吴薇老师总结实习生的工作,并赞赏了化学实习小组同学的专业素养与一丝不苟的研究态度,尤其对实习生的创新精神给予高度评价。与会备课组组长也对实习生的听课工作提出了要求,提示实习生听课不仅要听新课,更要关注不同班级之间的差异,完整地观察指导老师的前中后期的教学工作,学习指导老师是如何处理不同层次间学生的差异,进行因材施教的。随后,由化学实习小组组长张宽同学进行汇报,以PPT的形式简要地展示了一个月以来实习小组成员们的实习经历与工作成果。

座谈会现场

之后,原弘院长和王洪涌副院长分别和各自学院的实习同学进行了更加深入的交流,仔细地了解了实习小组成员的实习经历、实习收获和遇到困难等。原弘院长指出,实习生的身份依然是学生,要积极地、多方面地听课学习,提示实习生不仅听化学课,也可以听一些其他学科的课程,从不同的角度看待教学工作。在提及习题课的时候,王世存老师指出,习题课重要性与新课并无差异,也需要认真准备、打磨。关于初三年级课时多、进度快、时间紧的现状与班会课之间的矛盾,原弘院长指出,班会课对于班级文化建设有重要作用,要适当予以重视和加强班会课的建设。原弘院长和王世存老师对实习生的面试、招聘情况进行了解,并询问了实习生对于师范生培养的建议。张宽同学认为,用人单位的面试是学生向教师身份转变的开端,以自身遇到的问题为例讲述了身份转变过程中的困惑,希望学院可以以开设选修课、讲座等形式,给予同学们科学的指导和练习的机会。原弘院长对这一建议表达认可,并表示会进行这方面的准备,不断优化师范生人才培养方案,帮助同学们解决就业道路上遇到的难题与困惑。

此行体现了化学学院对教育实习工作的高度重视,对实习生面临的困惑进行了及时的解答,加强了学院与实习基地之间的交流合作,为今后进一步完善人才培养方案,更好地帮助同学们进步积累了宝贵的经验。

原院长、王老师和化学实习小组同学合影