我院原弘副院长带队到华科附中看望实习生
发布时间:2021-11-09 点击率:

(通讯员 许怡姗)11月8日下午,学院副院长原弘教授带队代表主管院系到访华科附中,拜访实习基地领导、看望实习生。华科附中党委书记周志刚、副校长王德昌以及科室负责人等参会。此行目的旨在与附中领导进行沟通交流,对实习生的工作提出意见和建议,了解实习生在附中的实习工作近况,以及听取指导教师和附中管理人员工作的反馈,更多的是听取实习生反馈在实习过程中感受到的学院教学、实习基地管理方面的工作问题。

原院长和周书记、王校长沟通交流

会上,原弘副院长首先和实习基地领导就实习工作的合作进行了沟通,接着便开始进行实习工作汇报,首先是华科附中实习组学生负责人许怡姗进行汇报,同时她也担任了化学学院的小组长。在汇报开始时她对各个学院的实习情况进行总体的概括,大致介绍了所有实习生在附中参与的一些大型活动,如运动会、学风建设会议等,并对实习生的整体的实习近况进行了大致的总结,并对化学学院即为实习生的实习工作进展,以及实习计划的完成情况给几位老师进行说明。她总结道:整体的实习工作进行的比较顺利,并未出现较大的纰漏,现在高一组的成员已经基本上完成了实习的授课任务,高二组由于课程较紧凑,仍有个别成员还未正式授课。在她的汇报中能了解到,实习小组的教育调研活动已经进入了数据汇总阶段,后续的实习工作在期中考试之后会有一个整体的总结和提成,调查报告的撰写也将在这个阶段进行,更多的是想要珍惜在附中实习的时间,能够善始善终。接下来进行汇报的是美术学院的组长高沐云,她先对自己的小组成员以及自己小组的指导老师进行了简单地介绍,其次她对小组成员的工作进行了大致的介绍,美院只有两位实习生,共同担任了美术专业班的实习班主任和初二年级的美术科任实习教师。她表示,自己和搭档在实习过程中跟着两位十分优秀的指导老师,并从他们的身上学到了很多的经验,自己的教学论知识和教学技能方面都有一个质的飞跃。近日,他们正在进行初中部艺术小天才的绘画评选活动和建党100周年的艺术展览室布置项目,在本周日他们即将结束实习,因此在接下来的工作中他们更希望能够完成现阶段的任务,并且希望能够进行一次班会活动,能够给班上的学生好好道个别,能够圆满的结束实习工作。据悉,在实习老师的指导和帮助下,她们两个人已经成功签约到了以较好的学校,有一位成员成功签约到了自己省内排名第二的学校。

大组长许怡姗进行实习工作汇报

会议最后,每位实习生都对自己的实习简单地谈了一些感想,并且对附中的管理工作、学院的教学工作提出了一些可行性建议,很多成员都对自己的实习工作都有一个很高的评价,因为华科附中选择的实习老师都是经验非常丰富的老师,成员们对自己的指导老师都很感激,更多的是对自身能力的提升感到激动,有位成员表示,这是那种将理论转为实践时很奇妙的感觉。除此之外,更多的是感受到了自己在指导老师的带领下逐渐熟练、逐渐适应和实现了从学生到老师的身份转变。会议即将结束时,原弘副院长进行了总结,他指出,整体而言华科附中的实习工作比较顺利,后续的完善工作仍然需要随时保持联系,并且还有一些工作需要按照附中的要求进行,非常感激附中能够提供机会给我们的实习生来实习。

老师和化学实习小组同学合影