我院主管浙江浒山中学实习点工作顺利开展
发布时间:2021-10-27 点击率:

(通讯员 苏国威)浙江浒山中学是我院建设和主管的教育实习点。为了更好地了解2018级师范生的教育实习情况,加强与实习基地的沟通与协作,更好地做好学院的教育实习工作,10月25日,我院分管教育实习的王世存老师前往浙江省浒山中学走访实习单位领导、看望实习生。

王世存老师在科研会议室和实习生交流

25日上午王世存老师抵达浒山中学,在科研会议室中先与实习生们进行了会面。王世存老师大致介绍了此次前来浙江省浒山中学的目的,与同学们进行了简短的沟通,询问了同学们的实习近况。随后,每位同学都汇报了自己一个多月以来实习的感受与收获。同学们纷纷表示自己收获到了许多之前未曾想到的收获,其中化学学院的公费师范生卢欣奕同学说自己已经上了些新课、习题课,每一次课都比上次课更加稳重,自己在讲台上的紧张与拘谨也少了很多。数学学院的公费师范生王彬彬同学表示与自己所管理班级的同学们相处得越来越熟悉,在课堂上同学们能给出更多的回应,指导老师也给了许多教学上的指导。汇报结束后,王世存老师对同学们的汇报给出了肯定,提醒同学们认真完成实习要求的任务,询问完同学们对于当前实习情况有什么问题需要向浒山中学校方沟通协调后,实习生们与王世存老师共同前往行政会议室。

指导教师代表聘书颁发现场

在行政议室,浒山中学沈迎斌校长、胡冬儿副校长、教务处主任姚冠军以及指导教师代表参加了会谈。浒山中学校方对王世存老师的到访表示了诚挚的欢迎。王世存老师询问胡副校长实习生们在校的表现,胡副校长对于每个实习生的表现给出了肯定与赞扬,希望接下来的一个月实习生们再接再厉,努力提高教师必备的技能,同时提示同学们认真履行好外出的请假手续,外出时注意疫情防控。随后实习生们也大致向浒山中学校方反映了自己实习中的不足以及自己实习的感受。紧接着王世存老师提醒同学们尽量在配合校方安排的情况下完成实习任务,提高教师技能水平,并就具体实习细节问题与浒山中学校方进行了交流,最后沈迎斌校长做了总结发言,强调了教育实习工作的重要性,希望今后继续加强合作,做到教育实习和教师继续教育的双赢。见面会上,王世存老师为实习指导老师代表颁发了聘书。

学校领导和实习生合影

学院历来高度重视师范生的教育实习工作,每年的教育实习中期,学院领导分头带队前往教学实习基地进行走访与调查,并与实习基地领导、教师进行充分的交流与沟通,查找、发现学院师范生人才培养过程中存在的薄弱环节,努力推进师范教育课程的改革和人才培养方案的修订和完善,为卓越教师人才培养计划的顺利实施打下了坚实的理论和实践等多层面的保障。