化学学院2021级本科实验安全培训顺利举行
发布时间:2021-10-18 点击率:

通讯员 林姝婧 梁芸菁 张狄桀睿10月16日下午,化学学院2021级本科实验安全培训于9401教室顺利举行。本次培训由化学学院宋发辉老师主讲,旨在让2021级全体新生了解与实验室相关的注意事项和基本安全常识。

宋发辉老师首先向同学们概述了化学实验课的重要意义,表明在化学实验课背景下安全教育的重要性,逐渐引入化学实验室安全常识的讲述。他认为了解实验室安全常识室化学工作者必备的技能之一,并举出清华大学氢气爆炸事故等例子向同学们说明了实验室所存在的各种各样的风险。

接着,宋老师将实验室守则向同学们一一列出,提醒同学们应当充分了解环境,掌握必要的消防急救知识,按照要求佩戴防护眼镜、手套和口罩等,同时明确实验的目的和要求,在认真操作的同时随时记录实验现象数据。他还向同学们介绍了危险物质的使用注意事项,让同学们知道了危险物质应当按照规范合理处理。

随后,宋老师假设了实验室着火的情景,向同学们分享了灭火常识,讲述了各类材料着火时应当采取的措施和不同类型灭火器的结构和使用方法,又简述了几种实验室的急救措施,包括玻璃割伤、气体中毒、不慎触电和化学物质进入眼镜等多种紧急情况,并介绍了实验室洗眼器的使用方法和相关使用注意事项。

最后,宋发辉老师向同学们说明了实验的程序和操作,包括认真预习、做好实验并同时记录、写好实验报告三个环节。他介绍了实验报告的几种基本类型,以照片的形式作为示例,分别具体讲述了测定实验、制备实验和性质实验的实验报告格式,以及框线式流程图画法的统一要求,让同学们受益匪浅。

本次实验安全培训让同学们深刻了解到实验室相关的安全注意事项,意识到实验安全的重大意义和影响。柴顺安同学称:“在学习了实验安全知识后,我了解到了化学仪器的使用及他们的使用场所,还学习到了在危险发生时应该怎么去做,并且懂得了如何保护自己,这次培训让我的安全知识更上一层楼。”王世轩同学表示:“身为一个化学人,我们平时会接触到很多实验,讲座中的实验意外事故警示着我们时刻注重实验安全,坚持一颗严谨实验的心。”吴娜同学说道:“了解了很多在实验室需要注意的安全事项,学到了很多实验室安全常识,同时内心也深有感触:在做实验时,我们要严谨专注。”

至此,化学学院2021级本科实验安全培训圆满结束。同时,学院还组织2021级本科生参加线上实验安全学习和考试,促进学生更系统的学习实验室安全知识,提高学生的自我安全防范意识。