我院代表队在全国大学生化学实验创新设计竞赛(华中区决选、全​国总决赛)中斩获佳绩
发布时间:2021-08-01 点击率:

通讯员 余国铭 孙煜林7月23日,第二届全国大学生化学实验创新竞赛(华中区决选)于武汉大学拉开帷幕。经过前期初选,来自华中区69所高校的80支代表队脱颖而出参加华中区决选阶段的角逐。我院三支代表队经过初选和分区答辩决选,分别斩获华中赛区一、二、三等奖。8月25日至27日,第二届全国大学生化学实验创新设计全国总决赛在线上拉开帷幕。经过作品初审、各赛区分区决选等环节的层层选拔,最终有来自全国的90支代表队进入全国总决赛。由我院梁海琪、余国铭、薛力源等三名同学组成的代表队在总决赛中经过激烈的角逐,最终荣获全国二等奖。

7月23日上午,我院科普实验组代表队经过努力,获得华中区二等奖。7月23日下午,我院创新实验组队伍及改进实验组队伍先后出场,经过答辩和与评委老师的评分,分获华中区三等奖和一等奖。

8月26日,我院代表队在化学学院H303B进行线上答辩。首先由余国铭进行主题论述,然后评委们从参赛作品的可行性、适用范围等方面进行提问并提出了宝贵意见。在答辩环节,三名同学与评委老师进行了专业、深入地交流。最终,该代表队荣获全国二等奖。

参赛的同学们对参与本次比赛的过程感慨良多。瞿琪玉同学表示,自己十分荣幸,能有机会代表学校参加本次的大赛。准备过程中,老师的指导和队友的合作不仅使自己掌握了当代化学前沿知识,还懂得了如何将所学知识真正落实于实践。刘钰滢同学也表示,成绩的取得离不开相关领导、老师的辛勤指导,更加离不开队友们的帮助与协作,同时也向所有获奖队友表示由衷的祝贺。梁海琪表示,参加这个比赛我们收获了很多,不仅对相关理论知识有了更深入的理解,还积累了许多现场答辩的经验。薛力源也表示,成绩的取得既离不开领导和老师们的辛勤指导,也离不开队友们的团结合作,此次比赛的经历非常有意义。