化学学院举行教授午餐会暨第四期“石榴有约”活动
发布时间:2021-06-04 点击率:

通讯员 任禹欣 62日下午,化学学院教授午餐会暨第四期“石榴有约”活动在逸夫化学楼303B举行。本次活动旨在解答学生们对学业以及未来发展的问题,让学生更好的度过大学生活。化学学院党委副书记徐芬,教师代表朱成周教授、徐浩教授、李佳副教授,2020级辅导员聂敏以及部分2020级本科生代表共同参与本次活动。

活动伊始,聂敏老师首先介绍各位老师,并邀请同学们进行自我介绍,促进了老师与同学们的相互了解。

IMG_256

随后,李嘉峻同学提出如何推进班级的德育学风建设和老师对大一同学有哪些要求和期望。朱成周老师针对德育学风建设问题做了详细的回答。他提出目前大一期间应当把学风建设放在第一位,并强调学习是一种态度问题。要求同学们都能够很好的掌握基础知识并且完善自己的知识体系。他表示自己非常喜欢和学生在一起,并能从学生身上学到很多东西。同时希望学生们能够发挥主观能动性,多沟通。老师和学生双方求同存异,把交叉点做到最大化,共同发展。

随后徐芬副书记分享,应该将个人前途和国家发展结合,不负新时代青年人的使命。她指出,态度来源于目标,态度决定动力。首先知道自己的目标,有规划,才会有动力。希望同学们把握机会,把规划落实到每一天。

IMG_256

苟世佳同学提出“当前大一目标并不明确,生涯规划比较局限”的问题。聂敏老师针对该问题分享,指出目标是在不断学习不断行动的过程中慢慢发现探索的,并鼓励同学们不要浪费时间,给自己一个更崇高的理想和追求,在这个过程当中可以获得自己想要的。

李佳老师针对怎么样获得远景规划提出了自己“活在当下”的建议。同时分享了自己和同学交往的体会,希望大家能够打开格局,想清楚自己想成为怎样的人,要热爱职业、知行合一、做好规划。李佳老师提出学习要有幸福感、获得感和充实感,她希望大学生应该能够传递正能量。针对学习策略问题,李佳老师建议同学们选择适合自己的方法,既要向他人学习,也要自主思考反思。

IMG_256

交流中,很同学提出当前自己压力较大,面临学业、未来发展、父母等各种压力无法缓解的问题,偶尔会产生自我怀疑。朱成周老师建议要用正向的心态去看待问题,学会从失败教训中得到收获。李佳老师提出要换个角度看问题,将负面的事情变得更有意义。焦梦婵同学分享自己缓解压力的方法是去操场跑步。

最后,徐浩老师提出当下学生最重要的一点是感恩,感恩国家,感恩父母,感恩身边的老师同学,才会珍惜当下的机会,做好准备,将来才能做好选择。对于当前学生压力较大的情况,他分享了自己的经历并且鼓励学生去做有挑战的事情,要大胆锻炼,抓住机会。

IMG_256

活动结束后,李悦同学说到:“非常感谢这次活动,老师们的分享很真切、很有针对性,希望可以有更多的机会和平台多跟老师交流。”