学院师范专业本科生赴新洲区第一中学开展教育见习活动
发布时间:2021-05-28 点击率:

(通讯员:许小雪)为了做好秋季教育实习前的各项准备工作,真正了解当前中学化学课堂教学的实际状况,学院组织2018级师范专业本科生于2021527日奔赴武汉市新洲区第一中学开展教育见习活动。化学教育研究所王世存老师、师资博士后胡杨博士一同参加了本次活动,本次见习共分为4个环节。

环节一:名师引领

新洲区第一中学化学特级教师张新平首先结合自己30多年的教学生涯,讲述了教师成长的三个基本阶段:早期主要是初学分布,但求平正;中期主要是既知平正,务追险绝;后期主要是既能险绝,复归平正。并结合自己的成长历程,对师范生未来教师发展之路进行了专业引领。接着,新洲区第一中学教务处黄皓主任,作为华师优秀校友,分享了自己从师多年的奋斗历程,并对教师发展的每个节点应该注意的问题给同学们进行了具体指导。

张新平特级教师(左)和黄皓主任(右)分别做“名师引领”讲座

环节二:课堂观摩

参加本次见习的师范生共40人,分成3个小组在带队教师的带领下,走进高一年级1班(卓越班)、6班(平行班)和11班(平行班),分别观摩了该校李咏喜、陈晓利(学校团委书记)和余旺兵3位化学青年优秀教师讲授的高中化学新教材必修2第七章有机化学的相关内容。

李咏喜教师在授课(左),见习同学认真听课(右)

环节三:说课交流

该环节,参与授课的三位教师和化学组组长方春英老师分别从自己授课的目标确立、教法选择、学法指导、流程设计、评价反馈等几个环节对备课环节进行了说明,并对课堂教学实施中的注意事项进行了说明,对每个环节的侧重点进行了分析。几位教师还结合自己的成长经历,对大家今后的教学工作给出了中肯的建议。会后,学生分别和老师就备课、讲课环节的具体内容进行了讨论交流。

陈晓利书记(左)和化学组组长方春英(右)分别说课交流

余旺兵老师(左)和李咏喜老师(右)分别说课交流

环节四:专家报告

新洲区第一中学主管教学的副校长陶洪涛,既是一个优秀的学校管理者,也是一个卓越的化学教师。该环节,在新洲区第一中学图书馆报告厅陶校长为见习同学做了主题为“化学常态化教学设计与管理”的报告。陶校长结合新洲区第一中学的办学定位、办学理念,立足该校化学教学的实际,结合自身的成长经历和新高考的要求对中学常态化教学设计的每个环节进行了详细的讲解,并对班级管理等教师的日常管理能力进行了解读,最后结合华师的校训对师范生未来的发展提出了殷切的希望。

陶洪涛校长作主题报告

本次见习,计划周密、环环相扣,见习同学受益匪浅。见习过程中,同学们听课认真,举止规范,展示了当代大学生的风范,给新洲区第一中学师生留下了良好的印象。新洲区第一中学的同学纷纷表示“将来一定要考华师”。本次见习活动不仅丰富了师范生对一线课堂教学的感知,同时对我校的招生也起到了良好的推动作用。