校党委副书记查道林到化学学院讲党课并调研党建情况
发布时间:2021-05-20 点击率:

(通讯员 史计策 孙煜林)519日下午,校党委副书记查道林到化学学院为分管职能部门班子成员、宣传部党支部、化学学院师生党员讲授党史学习教育专题党课并调研化学学院党建情况以及党史学习教育开展情况。党委组织部、党委统战部、离退休工作处、校工会等职能部门班子成员、宣传部支部全体党员、化学学院全体教职工党员和学生支部书记、支委共同参与。本次专题党课由化学学院党委书记邱宝国主持。

校党委副书记查道林讲授党史学习教育专题党课

查道林副书记以《改革开放,强国之路——党史的光辉历程和经验启示》为题进行党课讲授。查书记首先讲述为什么要学习党史。他指出,一个民族和国家的历史是这个民族和国家的集体记忆,也是其精神家园。一个国家如果没有自己的历史,就不可能形成自己的文化标识和民族精神,就不可能有民族凝聚力,也就没有自立于世界民族之林的根基。对于共产党员来说,党史是最好的老师,是一门必修课,是“营养剂”“正能量”。大家要努力从党的历史中汲取丰富的营养、智慧和开拓前进的力量,增强对党和中国特色社会主义的认同。之后,他讲述了 党史教育活动学习什么。他强调,大家要深刻铭记党百年奋斗的光辉历史,深刻认识党为国家和民族做出的伟大贡献,深刻感悟党始终不渝为人民的初心宗旨,系统掌握党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,学习传承党在长期奋斗中铸就的伟大精神,深刻领会党成功推进革命建设、改革的宝贵经验。然后,查书记将中国共产党成立百年以来,按照基本线索展开,分为“三个历史”,即“不懈奋斗史”“艰辛探索史”“自身建设史”,向大家生动讲述了中国共产党百年历史分为哪几个阶段 最后,他结合华师的改革开放历史回顾,讲述了 四十年改革开放史有哪些成就与经验版块内容。他指出,中国改革开放成就斐然,如果没有改革开放,就不可能实现从高度集中的计划经济体制向充满生机和活力的社会主义市场经济体制转变;就不可能实现从封闭、半封闭的社会向全面开放的社会转变;就不可能实现人民的生活从温饱向基本小康的社会转变。

他强调,在过去的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基主业的一百年,也是创造辉煌开辟未来的一百年。大家要不断从党史学习中汲取宝贵经验并内化为自身干事创业的动力,做到“学史力行”。在新时代,我们要以更加艰苦的努力,更加坚定的决心,更加勇敢的态度,更加奋斗的姿态,继续推进改革开放,为实现教师教育领先的世界一流大学而奋斗!

听课人员认真学习记录

专题党课结束后,校党委副书记查道林一行对化学学院党组织建设和党史学习教育情况进行调研指导。党委组织部、党委统战部、离退休工作处、校工会主要负责人,化学学院班子成员出席会议并参与讨论。

校党委副书记查道林一行调研化学学院党的组织建设

及党史学习教育开展情况

化学学院党委书记邱宝国首先汇报了学院党组织建设及党史学习教育开展情况。随后,与会职能单位主要负责人分别对汇报相关内容进行针对性的指导。最后,查书记对化学学院党建工作及党史学习教育进行指导。他对化学学院党的组织建设和党史学习教育相关工作表示高度肯定,希望化院党委能对标学校要求,继续扎实推进相关工作。针对党建工作,查书记对学院发展与师生需求、事业发展如何同谋划、同部署给予了建设性建议。他还希望化学学院能在党建方面增强示范引领作用,总结推广出一些优秀经验。

化学学院班子成员在参与了本次调研会后纷纷表示受益匪浅,对于学院党组织的建设有了新的思路和新的想法。今后会继续在校党委的坚强领导下,在新的历史起点上不断推进学院、学校的事业发展,主动作为,担当使命,切实提升党史学习教育实效。