湖北民族大学化学与环境工程学院领导来我院考察学习
发布时间:2021-03-15 点击率:

新闻中心消息  通讯员 王世存  311日下午,湖北民族大学化学与环境工程学院副院长刘应煊、化学专业负责人刘信平教授等一行8人来我院就师范专业认证及学科专业建设工作进行考察学习。学院副院长原弘、化学教育研究所副所长张文华以及余广鳌、王世存等老师在L819会议室参与了座谈交流。

座谈会上,原弘副院长首先就师范专业认证的意义进行了细致的分析,并围绕“一践行、三学会”人才培养认证的理念,结合我院先期专业认证的经验对师范专业认证的流程进行了宏观层面的解读。教育部实施师范类专业认证,是将立德树人任务和教育教学能力提升落实到师范类专业人才培养过程的重要举措,是推动我国教师教育全面发展的着力点,必将开启教师教育全面振兴发展的新征程。学院在专业认证的过程中,总结经验、查找不足,促进了学院本科教学工作的向前发展。最后针对化学专业学科建设给出了具体建议。

张文华副教授从微观层面详细解读了专业认证标准中的8个一级指标,并针对“国标”、“校标”、“院标”、“课标”的构建,从国家层面的顶层设计到具体学科层面的课程建设进行了详细的介绍。余广鳌教授从专业课程建设角度,介绍了课程目标的制定、毕业要求的达成及课前、课中、课后的过程检测方法,并针对课程评价方式和试卷分析举例给予了说明。教学办、化学教育研究所其他老师也和对方相关学科人员进行了深入交流。