化学学院红石榴民族学生茶话座谈会顺利举行
发布时间:2020-10-02 点击率:

新闻中心消息  通讯员 周钧岍930日下午,“民族团结一家亲,共度佳节庆生日”化学学院红石榴民族学生茶话座谈会在化学楼新楼823顺利举行。出席本次活动的嘉宾有校党委学生工作部部长(本科生院副院长)韩君华、校党委学生工作部民族办教师美合日姑丽和周忠旺、化学学院院长肖文精、党委副书记徐芬、红石榴民族工作坊负责人安晓蕾、红石榴提升组指导老师聂敏、“2+3”辅导员孙煜林、2018-2020年本科生少数民族辅导员阿卜杜喀迪尔·赛麦尔。本次活动由化学学院红石榴学习发展中心、红石榴民族工作坊主办,红石榴提升组、化学学院2017级团总支承办,旨在加强2020级少数民族学生和汉族学生的交流,同时帮助新生进一步了解学校、学院相关情况,以便更好地适应大学生活。

活动由红石榴提升组组长黄立钢主持。活动第一项,全体起立,奏唱国歌。随后肖文精院长上台致辞。肖院长代表院领导向同学们予以节日的祝福,表明了此次座谈会开展的目的,并对同学们提出几点要求—一是遵守校纪校规;二是强调要搞“大团结”,不搞“小团体”;三是注意学习方式的转变,提升自身综合素质;四是树立专业思想,培养专业兴趣;五是保护人身和财物安全。

紧接着,徐书记介绍了民族工作的相关情况。秉承着“各民族学生平等和谐、互融互促”的宗旨和“培养各民族优秀学子”的初心,民族工作主要从“强思想,强学业,强实践,强素质”四个方面展开。思想上,学院在第三学期会开设民族骨干训练营,同时开展“学、做、讲”活动。学业上,依托学习发展中心,学院根据学生情况分梯度安排学业辅导。实践上,民族文化调研在寒暑假定期开展。素质上,学习沙龙、石榴达人秀、读书会等活动提供了很好的平台。随后,黄立钢就民族工作之一—红石榴提升组展开介绍,从团队简介、特色活动等方面详细地讲述了相关开展情况。

活动还邀请了高年级优秀学生作主题分享。2014级本科生阿卜杜喀迪尔•赛麦尔、2017级本科生史计策围绕“如何更快地适应大学生活”分享了自己的心得。他们强调,新生要学会转变学习方式和思维模式,尽快树立人生目标,找到志同道合的朋友,不忘初心,砥砺前行。2017级本科生麦尔比耶木、2018级本科生组力匹亚、2019级本科生努尔扎提则是通过录视频的方式分享体悟。作为回应,2020级新生代表阿依格热木、武雪婷诉说心声,表达了不负期待、积极进取的向上态度和对新生活的展望。

党委学生工作部部长韩君华老师主要强调了“珍惜、勤奋、成长”三个关键词。她希望同学们能珍惜疫情下来之不易的学习机会。“勤奋出真知”,依托学校和学院提供的辅导平台,她强调大学的学习需要投入一定的时间和精力才能有所学有所获。除开学业,她表示人的成长还在于其身心、思想认识得到进一步深化。最后,她祝福同学们能在这大学四年里成长为理想中的人。

随着活动接近尾声,在座师生同唱《我和我的祖国》,并为九月份过生日的新生送上蛋糕和祝福。2020级新生任静宜、李悦带来合唱曲目《岁月神偷》,古丽阿依木带来富有民族特色的舞蹈表演《黑走马》。受现场气氛的感染,美合日姑丽老师也带来一段舞蹈,作为祝福送给新生。同时,同学们也在心愿卡上写下生涯心愿,学院将为他们留存四年。

活动最后,周忠旺老师作总结讲话,他希望少数民族同学学会主动交流,注重人身安全,保持良好心态,珍惜韶华,勤奋学习。至此,化学学院红石榴民族学生茶话座谈会顺利结束。