邱宝国书记带队对2017级本科师范生教育实习进行中期巡查
发布时间:2020-10-29 点击率:

(通讯员 余负吉 郑雅娴) 教育实习是本科师范生培养过程的重要环节,是教育理论向教育实践转化的关键步骤。化学学院的教育实习工作从今年九月份陆续开始。为了充分了解学生在教育实习岗位的表现,听取实习基地对教育实习工作的反馈意见,1028日,化学学院党委书记邱宝国、分管教育实习教师王世存以及实习点领队教师李佳等前往武汉市第十一中学、武汉市第十九中学进行中期巡查。

在武汉市第十一中学,邱宝国书记一行会见了武汉市第十一中学校长陶勇、教务主任屠巍、指导教师代表汤延平特级教师,并和8个院系实习生进行了座谈。座谈会上,邱宝国书记首先对武汉市第十一中学长期以来对化学学院实习工作的大力支持和周密安排表示感谢,对前一阶段实习生的整体表现给予了肯定。邱书记要求每位实习生首先要明确自己的学生身份,在指导教师的带领下,虚心请教、沉下心来做好教学和班主任工作等各项任务。其次要摆正实习教师的身份,严格以教师的身份自居,教书育人,把在大学习得的教学理论和中学一线的教学实践紧密结合,珍惜机会,尽快成长,为今后的毕业、就业等工作打下坚实的基础。

QQ图片20201028123037.jpg

(邱书记和武汉11中指导教师代表交谈)

在武汉第十九中学,邱宝国书记一行和武汉第十九中学校长朱一兵、副校长李国栋以及全体实习生进行了交流。实习生分别汇报了前一阶段自身的教学实习和班主任实习进展情况,总结了取得的成绩,也提出了实习过程中遇到的困惑。邱书记在听取了实习生的汇报后,对同学们在实习工作中取得的成绩表示祝贺,对实习过程中遇到的困惑,给予了一一解答。最后邱书记强调,两个多月的教育实习对师范生来说非常重要,是实现由一个学生到教师蜕变的重要步骤,是检验大学理论学习成果的重要环节,希望大家抓住机会,努力实现教师教育能力质的飞跃。

QQ图片20201028122852.jpg

(邱书记和武汉19中领导、实习生座谈)

巡查过程中,学院王世存、李佳两位教师也分别和实习生代表进行了单独交谈,询问了实习过程中存在的问题,检查了学生《教育实习研习手册》完成情况。两个实习点的实习负责人也分别汇报了学校教育实习的整体进展,一致表示一定积极配合化学学院,保质保量搞好本科生教育实习各个环节的工作。