化学学院成功举办“防诈骗”安全教育讲座
发布时间:2020-09-10 点击率:

研会宣传部讯(通讯员 徐嘉彬)98日晚7点,化学学院在化学楼823顺利举行“防诈骗”安全教育系列讲座。本次讲座由马房山派出所张勇主讲,出席本次讲座的有我院党委副书记陈德均、兼职辅导员胡润丰与谭媛。本次讲座旨在提高学生的安全防范意识,维护学生的财产安全,同时营造良好的校园氛围。

讲座分为两部分。首先张警官为与会各位介绍了几种常见的诈骗案,如冒充当事者熟人以代缴课程费用为理由进行诈骗;冒充公检法工作人员欺骗当事者转移其财产实施诈骗;同时以“双十一”为例向学生介绍了网络购物诈骗案。在讲解的过程中播放生动幽默的动画,借此提高学生对诈骗案的关注度,同时提高学生的安全意识。此外,马房山派出所还向与会同学发放“防诈骗”海报,告诫学生如何识别诈骗行为,防止上当。

随后我院党委副书记陈德均向与会各位阐明为何召集学生开展这次紧急会议,他讲到近期诈骗案件频发且手段繁多,学生无疑是各种诈骗案的主要受害者,开学不过数十日就已发生多起诈骗案。同时陈书记向与会各位讲述了就读本科期间发生在自身的案例,又以身边同事的故事与职业生涯的所见所闻告诫学生诈骗并非与自身无关,切忌掉以轻心,需时刻保持对诈骗的警惕性。

本次“防诈骗”安全教育讲座让学生们了解诈骗的常见类型,增强了学生的自我保护意识及对防骗宣传的重视。会后学生纷纷表示学院安排的讲座意义重大,更加深刻意识到了未能识别诈骗的后果,同时表示在今后的生活中要密切关注一切可疑行为,防止被骗。