我院学子黄立钢荣获湖北省2019年度“大学生自强之星”
发布时间:2020-08-31 点击率:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在我省大学生中树立一批可亲、可敬、可信、可学的榜样,勤奋学习、深入实践,进一步培育和践行社会主义核心价值观,今年7月至8月,团省委、省学联组织开展了2019年度湖北省“大学生自强之星”推报活动。

我校认真开展寻访、推荐“大学生自强之星”的活动,经高校申报、省级遴选及专家委员会推选等环节,我院2017级黄立钢同学凭借优良品质和光荣事迹荣获湖北省2019年度“大学生自强之星”。接下来让我们一起走进他的自强故事。

黄立钢,现就读于华中师范大学化学学院应用化学专业。疫情期间,该生配合当地政府进疫情防控、农村宅基地制度改革多项工作。曾在高中阶段获“全国最美中学生”称号,大学阶段获优秀共青团干部、恽代英菁英学校优秀学员等多项荣誉。

心系家乡的农民子弟

黄立钢生活成长在湖南省永州市的一个山村,家境并不富裕,但父母的严格要求和言传身教使得他一直是村里人眼中懂事又能吃苦的孩子。疫情期间,黄立钢在完成线上学习任务的同时,与父亲一起耕田耕地种植水稻、玉米等多种作物过上了“半耕半读”的生活。此外,他还十分关心村中事务。在他看村庄也是一个大家庭。

在2020年当地落实农村宅基地制度改革政策的过程中他积极配合政府通知村民、为村民解释政策、给工作人员当翻译、带领工作人员挨家挨户丈量登记宅基地情况。村里有需要他的地方就一定有他的身影,有一份力便出一份力,在他心中一直想用行动回报这片养育他的热土,回报伴他成长的父老乡亲。

敢于担当的热血青年

2020年国内新冠肺炎疫情得以有效控制,离不开一线医护人员和志愿者们的勇于担当和付出。在居家隔离期结束后不久,黄立钢便配合当地政府和团委组建了一疫情防控青年突击队,负责当地市场体温检测登记、疫情防控宣传、劝离扎堆群众等任务。做一名疫情防控志愿者这份旁人眼中高风险零回报的工作,在他看来不过是一件力所能及的事情。

乐于奉献的小勤务员

他是一名乐于奉献的小勤务员,奉献精神似乎是刻在了他的骨子里。大学期间他做过化学学院青年志愿者协会、博雅服务队等多个志愿服务组织的学生干部,大三学年仍作为青年志愿者协会的副会长从事志愿服务工作。他所在的青协也曾获华中师范大学优秀青协、标兵青协、校级本禹服务队等多项荣誉称号。

2019年夏天,他带领化学学院博雅·行知支教团前往湖北黄冈进行了为期15天的支教。作为负责人,他悉心为队员安排行程、组织备课及试讲。半个月里除了完成一名支教老师的教学任务,他始终坚持在主动承担,默默付出,同时关心队员身体及教学情况,保证支教的顺利进行。日常生活和团学工作中总是能看到他扎实工作,默默奉献的身影。