我院新晋辅导员、班主任参加2020年新入职岗位培训并顺利结业
发布时间:2020-08-25 点击率:

(通讯员 刘诗雨)821日至23日,我校举行了2020年新入职辅导员、班主任专题培训,培训共包含开班典礼,专题报告会8场,经验交流3场,小组授课及结业典礼。为使新入职辅导员、班主任尽快适应工作岗位,进一步加强我院思政工作队伍建设,我院高度重视此次培训,号召新晋老师积极参加。其中新晋班主任朱成周、程靖、王凡、蔡萌、孙红卫、林红艳等6人及新晋研究生兼职辅导员宋志鑫、本科生兼职辅导员刘诗雨共8人参加培训。

IMG_1415

21日上午,开班典礼在管理教育综合楼一楼报告厅举行,我院本科生辅导员聂敏受邀发言。聂敏老师曾获全国高校辅导员年度人物入围奖、党的十九大精神湖北省高校辅导员宣讲团成员、校十佳政工干部等荣誉。典礼上聂老师先以知乎热点话题为出发点,通过反问引起大家思考“辅导员工作到底是怎样的?”再以自身经历向大家明确解释了高校辅导员的工作及定位。入职8年,聂老师用行动诠释了自己对于辅导员工作的理解:但行好事,不问前程,一直在路上。聂老师和她的“石榴事迹”以及积极向上,奋勇向前的工作态度赢得了台下老师的热烈掌声。

随后,辅导员成长培育基地负责人、外国语学院党委副书记杨灵珍宣读基地工作室建设文件,副校长彭双阶为辅导员成长培育基地专项工作室授牌,我院被委托建设“匠心工作室”基地项目,我院党委副书记徐芬作为代表接牌。

IMG_1423

我院老师积极参与培训,其中我院研究生兼职辅导员宋志鑫在培训会上的发言得到了湖北省教育厅赵耿处长的肯定。会上赵处长提问大家对何欢等三位老师到乡村支教的心得体会,宋志鑫说:“一方面,我被三位老师执教故事深深感动,他们用一颗真心去关爱每一个学生的成长,用坚定的脚步去丈量每一个学生的梦想;另一方面,我也深刻思考在接下来兼职辅导员工作中我应该如何去做,我面对是学院的研究生,一群独立的成年人,我想自己必须要做到尊重、理解和宽容,以尊重平等的态度对待每一位学生,多与学生沟通交流以了解他们的现实情况、理解他们的思想状况,给予其及时合理科学的指导和帮助,努力去做一个合格的学生引路人!”宋老师从思想的角度思考问题,赢得了与会者的广泛好评。赵处长点评道:高校辅导员工作非常重要的一点就是要对大学生进行思想教育,希望未来你可以在工作中去书写属于你和你学生的故事,做一位有故事的辅导员!

2020-08-23 10:49:25.685000

23日下午,我校在管理教育综合楼一楼报告厅举行结业典礼,我院教师朱成周作为新入职班主任代表受邀发言。朱老师首先对此次培训会的开展表示感谢,对开设的专题讲座及小组研讨表示收获颇丰。然后朱老师向大家分享了三点心得体会,第一要加强学习,传递正能量;第二要增强责任心和主动性,把学生的成长放在第一位,想学生之所想;第三要做好示范,学为人师,行为世范。

IMG_1417

经过为期三天的培训,我院新入职班主任和辅导员共8人均顺利完成培训并取得结业证书。辅导员和班主任工作任重道远,我院也将不断加强政工干部队伍建设,努力提高我院育人质量。