化学学院2019-2020年第三学期素质教育课程系列报告成功开展
发布时间:2020-07-21 点击率:

通讯员:朱霞 为引导我院师范生更好地进行学业与职业规划,尽早适应社会形势与国家需要,夯实师范生成长为骨干专家型教师基础,提升师范专业人才培养质量,7月9日-16日,我院先后邀请了武汉第十一中陶勇校长、武汉十九中李国栋副校长、武汉六中化学教研组长胡杨胜老师、武昌实验中学高级教师汪毅老师、新洲一中李坤鹏校长、华科附中高级教师王晓东老师等六位卓越中学校外兼职导师通过腾讯会议为我院师范生开展素质教育课程专题报告。我院部分教师和2017级全体师范生参与线上学习交流。

7月9日上午,武汉第十一中陶勇校长为我院2017级师范生做了题为“基于核心素养的教学变革”的报告,报告由我院曾艳老师主持。陶校长从核心素养的时代背景、核心素养的内涵、新策略的探索三个方面为同学们展开。他结合高考命题改革动态、教育部考试中心《2020年高考化学全国试卷试题评析》和武汉十一中的办学理念,指出现今时代教育越来越重视学生的核心素养。围绕落实核心素养,陶校长和与会师生交流了自己的经验,如教师可从教学方向、教学内容、教学主体三个方面树立三大基本理念来重建核心素养教学观;利用整体化、情境化、深度化、活动化、自主化、意义化六个教学基本策略来培养学生的核心素养。陶校长从教师专业发展角度出发,对教师专业知识结构及内涵、现代教师应具备的专业素质、师范生如何成为一名合格的教师等方面分享了自己的独到的看法。

陶勇

(武汉第十一中陶勇校长为我院师生开展主题报告)

7月10日上午,武汉十九中李国栋副校长为我院2017级师范生做了题为“提升专业素养,从容应对教招笔试面试”的报告,报告由我院邓阳老师主持。李校长从如何制作“精美”的简历、如何预设和应对面试场景、如何完成教学设计、试讲以及教师职业思考四个方面展开。李校长通过讲述自己的招聘经验和求职者的具体实例,向大家传授了很多关于教师招聘面试方面的策略,同时指出中学化学教师应具备的素质、求职招聘所看重的能力,即“成绩是基础,能力是核心竞争力,情商与细节是增分点”。

李国栋

(武汉十九中李国栋副校长为我院师生开展主题报告)

7月11日上午,武汉六中化学教研组长胡杨胜老师为我院2017级师范生做了题为“新版高中化学教材分析与教学设计”的报告,报告由我院李佳老师主持。胡杨胜老师从新旧人教版化学教材使用情况的对比以及新高考下化学选课现实情况的分析展开,指出在化学教学形势相对严峻的情况下,新教材、新高考所凸显的学科核心素养以及新的教学机会。胡老师还系统分析了新教材在必修一章节设置上的异同,展现了新教材在知识的承前启后以及知识框架的螺旋式构建上有了质的飞跃,并以必修一第一章《物质及其变化》为例,向大家展示了在高考要求的基础上,作为一线教学教师需利用好教材,但又必须跳出教材,在教材的基本内容上一定要合理补充相关知识引导学生学会归纳总结等。

胡杨胜

(武汉六中化学教研组长胡杨胜老师为我院师生开展主题报告)

7月11日下午,武昌实验中学高级教师汪毅老师给我院2017级师范生做了题为“准教师的职业化发展建议”的报告,报告由我院张文华老师主持。汪老师从现代科学的起源物理学哥白尼学派、笛卡尔机械论哲学、牛顿理论、相对论和量子力学,再到生物学的达尔文进化论,向大家解释了何为科学。再结合怀海特的思辨哲学、杜威的实用主义哲学和过程哲学,指出科学哲学对教育观念的巨大影响,如不再从产品的角度把学生、学习、知识、教学、管理等看成“物”,而把学生、学习、学校放在关系和脉络中。最后,汪老师和与会师生交流了自己的观点,认为教师的专业化程度越高,职业生涯会更长,同时建议师范生了解教材内容、教材编排秩序的变化等演变历史,及时增加技能以适应变化的需要,建议大三学生制定教育实习目标来增加自己对教师职业的认知。

汪毅

(武昌实验中学高级教师汪毅老师为我院师生开展主题报告)

7月13日上午,新洲一中李坤鹏校长给我院2017级师范生做了题为“高考改革与高中育人方式变革”的报告,报告由我院张文华老师主持。李校长的报告主要从深化考考试招生制度改革的相关政策、八省市新高考改革方案、《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》解读这三个方面展开,和与会师生分享交流了自己在探索高中育人方式变革的实践经验,如转变教学方式、转变学的方式、重塑师生关系、从“严管”到学会“倾听”和“发现”、创设生动活泼的学习情境,以动激趣等。

李坤鹏

(新洲一中李坤鹏校长为我院师生开展主题报告)

7月14日上午,华科附中高级教师王晓东老师给我院2017级师范生做了题为“谈谈备课”的报告,报告由我院佘能芳老师主持。王老师谈到备课前需要“三备”即备教材、备学生、备方法,并将自己总结的宝贵经验倾囊相授。王老师指出,备课是有效教学的保证。备课前须熟读教材,理解重难点,了解学生的认知基础、兴趣及困难,掌握《课标》的要求,只有确定了目标,教学才有方向,否则课堂教学的有效性就会大打折扣。

王晓东

(华科附中高级教师王晓东老师为我院师生开展主题报告)

我院邀请的六位校外导师高屋建瓴,为我院2017级师范生开展了为期一周的素质教育课程系列报告。各位导师以其厚实的专业知识和丰富的教学经验引导我校师范生如何进行学业和职业规划,提升学科素养和职业素养。他们将理论与实践结合、案例与问题融合,深入浅出地为大家呈现了一场场知识盛宴,参与学生均表示受益匪浅,不仅感受到深刻的专业思想教育,还加强了他们对教师职业的认知,明确了准化学教师的未来奋斗方向。