化学学院开展“党团一体 同心抗疫”主题示范团日活动
发布时间:2020-04-09 点击率:

新闻中心消息  记者 周丹 王平春 新冠疫情发生以来,化学学院主动担当,积极作为,宣传引导广大青年坚定理想信念,增强打赢疫情防控阻击战的信心,增强对中国特色社会主义的道路、理论、制度和文化的自信。

为保证团组织茁壮成长,并充分发挥党支部战斗堡垒作用,促进党建引领团建,1808团支部联合本科生红石榴党支部和本科生菁英党支部于46日开展“党团一体,同心抗疫主题示范团日活动。活动采取线上会议形式,旨在通过党支部理论宣讲团成员多角度解读,使同学们进一步了解依法治国下的中国抗“疫”之旅。出席本次活动的嘉宾有校团委书记徐刚,化学学院党委书记邱宝国,化学学院党委副书记徐芬,化学学院团委书记马莹,全国党建样板支部组织委员兼1808班主任任彦亮,化学学院19级辅导员武双欣,化学学院理论宣讲团成员。活动由1808班团支书李嘉琦主持。

首先,化学学院党委书记邱宝国结合自身经历,给团员们传达了在全球抗“疫”的大背景下,当前中国抗“疫”取得阶段性成功,展示了中国之治的能力和优势和负责任大国的担当。邱书记寄语居家学习的同学们要用三个坚定打赢三场战役:坚定信心,打赢疫情防控阻击战;坚定信念,打赢网络舆论战,坚定责任,打赢线上学业战。同时他表示,党员、入党积极分子既要敢于发声,又要善于发声,共同凝聚抗击疫情的正能量。

随后,化学学院理论宣讲团进行有关“疫情防控,法罚相依”的主题宣讲。此次宣讲由付刘铮、陈宇曦和肖仁可从“敬•自然生命 泾渭分明”、“惩•犯罪行为 违法必究”、“盼•再聚江城 情暖相随”三个方面展开,期间他们和同学们积极互动,结合真实案例和相关规定,普及了野生动物保护法等法律法规。并且从科学看待人与自然关系、尊重生命、遵守规则等方面述说青年责任,还通过播放“武汉加油”视频感恩李文亮等英雄先烈,传达抗“疫”必胜、再聚江城的信心。

10

紧接着,李嘉琦组织同学们就此次疫情进行自由交流讨论。申皓赜认为改善城市环境将成为武汉下一步的发展方向,武汉大学生要担起部分责任,从源头上遏制病毒发生和传播。同学们纷纷积极发言,结合自身经历,从不同角度发表对疫情的认识。

接下来,化学学院全国党建样板支部化学学院物理化学研究所党支部组织委员也是1808班主任任彦亮对此次主题团日活动进行了点评。他充分肯定了活动在疫情下的普法意义,呼吁同学们心怀家国、感恩英雄。随后,化学学院团委书记马莹发表讲话。她通过解读相关条例来分析武汉形势,并指出作为大学生,在信息化时代要理性对待舆论,积极发挥自身正能量。同时她倡导,同学们居家期间要努力做到自主阅读,自主锻炼,自主劳动,自主探究。

最后,由“疫情防控,法罚相依”理论宣讲团指导老师——化学学院党委副书记徐芬点评并总结。她对马莹等老师下社区服务居民以及学生志愿者为一线医护人员子女辅导功课等行为表示了充分的肯定,并强调作为青年大学生,要有反思,有担当,不信谣,不传谣,关注官方权威消息,为疫情防控贡献自己的一份力量。接着她传达了校团委书记徐刚对此次活动的高度赞赏以及对同学们的期许。最后她表示,希望通过党团一体活动的开展引领更多的团员成长和思考。

本次“党团一体,同心抗疫”主题团日活动与化学学院理论宣讲团紧密合作,是党团建设紧密深入结合的创新示范。今后,化学学院13支理论宣讲团队,将与各团支部和其他学生组织对接,引导广大青年不辜负新时代赋予青年的使命和担当。新时代青年必将不惧风雨,勇挑重担,同心一体,共同抗疫。