化学学院党委中心组专题学习顺利开展
发布时间:2020-04-05 点击率:

(通讯员 孙煜林)43日下午,化学学院党委中心组成员在企业微信平台召开视频会议,组织开展专题学习活动。校党委副书记、纪委书记陈厚丰,学校办桂文亮,宣传部梅旭成以及化学学院党委中心组全体成员共同参与会议。本次会议由化学学院党委书记邱宝国主持。

会议伊始,陈厚丰同志首先对本次会议提出了相关要求,再由我院党委副书记陈德均同志领学习近平总书记关于疫情防控系列重要讲话并汇报贯彻落实情况。他讲到学院师生通过统一领导、统一调度,抓实抓细、分工协作,积极参与、身体力行等三个方面做好疫情防控工作,贯彻落实了各项要求。

院党委书记邱宝国同志随后领学《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。邱宝国同志从《规定》出台的背景和要求着手,对《规定》的全文进行逐条解读,进而讲述落实全面从严治党的意义和举措,并从学院分党委通过强化政治引领,加强领导班子建设;强化理论武装,发挥“头雁”作用;强化思想政治建设,担当立德树人使命;强化基层党组织建设,夯实基础、增强活力等四个方面汇报了主体责任落实情况。

接下来,院党委副书记徐芬同志就习总书记关于意识形态工作的重要论述进行了领学。她指出,值此非常时期,我院师生意识形态工作有序开展,整体情况稳定向好,全院师生在疫情防控期间大体表现积极状态。结合我院实际情况,要继续加强思想引领,推进工作落实,构建网络平台,发扬学院精神,切实做好意识形态工作。

在讨论环节中,肖文精院长就学院在疫情期间如何应对启动应急机制、压实工作责任,学院当前面临的主要问题和复学等情况做了全面汇报;张礼知副院长、刘盛华副院长及党委中心组其他成员均结合各自分管工作进行了汇报。

校党委副书记、纪委书记陈厚丰同志在总结发言中强调,学院中心组成员要深刻领会习近平总书记针对疫情防控和意识形态工作的重要讲话精神,并对于疫情期间违规违纪的典型案例进行通报和警示教育。陈厚丰同志对于如何做好后期工作提出五项要求:学院党委要高度重视意识形态工作,扛起意识形态主体责任;认真学习贯彻从严治党相关规定,加强主体责任和监督责任;及时进行教育、提醒、批评,发现苗头要及时谈心谈话;做好疫情期间的各项准备工作,为复工复学做好准备;强化年度考核结果运用。

本次院党委中心组学习通过领学和讨论,将疫情防控工作、理论学习、意识形态工作进行了充分的交流,对于学院后期的整体发展,线下开学工作预案等方面做出全面部署和顶层设计,取得了非常好的效果。