《无机化学》课程组——集思广益打造乐“化”实“学”的无机化学“云”课堂
发布时间:2020-03-10 点击率:

通讯员:张栩晨 受新冠肺炎疫情影响,按照教育部和湖北省统一部署,学校延迟春季开学返校时间。化学学院根据相关文件精神,结合本院实际,积极落实停课不停教、停课不停学工作要求。学院领导高度重视,周密部署,全体师生积极响应,迅速应战,多措并举,全力出击。按照原定开学时间,于212日开始网上教学与指导,整体情况较好。今天我们来关注《无机化学》课程组如何攻坚线上教学,发挥网络教学优势。

为保证我院《无机化学》课程组网上教学工作顺利进行,《无机化学》课程组授课教师们根据课程教学的实际情况,多次利用课程组微信群、QQ群等线上平台积极学习相关文件精神,同时在群内进行备课研讨、交流教学素材等,集思广益做好“停课不停教不停学”工作。

宋发辉老师和王宇老师的家属都是一线医护人员,参与到此次疫情防控的第一线,两位老师非常支持家属的战“疫”行动,自己也和其他老师们一起坚守教师岗位携手战“疫”。老师们在线上授课时,熟练运用网络资源、直播平台等,在线上开展了如火如荼的在线课堂学习,力争取得与线下课堂同样的教学效果。

刘长林老师:明确课程主线,有条不紊推进教学

《无机化学》课程教师刘长林经过网上开学前的充足准备,从第一周开始面向我院化学生物交叉班的同学们上无机化学课。刘老师运用“腾讯会议+微信+云课堂”线上平台协同教学,按照复习要点提出问题启发引导提示讨论关键解释理解掌握系统总结完成作业深度阅读广度拓宽的主线进行授课。同时,刘老师鼓励同学们多了解与生活有关的无机化学,在网络谣言中保持判断力,在大灾大难面前保持理性。

王成钢老师:重视引导,研学+测验提高学习自主性

《无机化学》课程教师王成钢在网上开学前,便在云课堂上向同学们提供教学大纲、教学进度表、教学资源,利用课程微信群向同学们分享了教材电子版、中国大学MOOC等网络资源,供同学们提前预习,养成自主学习的习惯。同时,王老师从第二周开始运用“云课堂+微信+腾讯会议”进行课堂讲授。此外,王老师专门编写了《无机化学课程网上教学运行方案》、每一章节的《学习引导单》、章节测验等,并上传至网络平台,引导学生自主学习。王老师在云课堂讨论区、微信群积极组织同学们进行学习问题讨论,要求学生完成学习任务及时提交作业和章节总结,最后进行在线章节测验。

王莉老师:双管齐下,授课+答疑确保教学质量

“同学们能够准时到课,认真听讲,积极讨论!”《无机化学》课程教师王莉在线上上课后感叹道。早在网上开学前,王老师即为同学们提供电子版教材、课件和慕课资源等,督促同学们做好课前预习。线上授课时,王老师运用“QQ群视频分享屏幕”的方式,在讲授知识同时采用“集体文字回答”和“个别同学单独语音点答”两种形式组织同学们开展讨论。课后,王老师在课程QQ群中进行答疑,并在周五安排线上集中答疑。非常时期,大部分同学们能积极参与课堂,认真学习思考,整体效果不错。

宋发辉老师:化身“主播”,巧用多方平台灵活教学

教师化身网络主播,学生则成了粉丝。《无机化学》课程教师宋发辉变身主播,通过bilibili视频网站开展远程教学。在进行直播的同时,有同学专门负责屏幕录播,并在课后上传至直播视频网站,便于处于偏远地区没有上网条件的同学们以后再进行学习,也方便同学们进行课程的复习和总结。为保证良好的学习效果和课堂纪律,宋老师提前将电子课本和PPT课件上传到云课堂和QQ群,供同学们提前学习,在课堂上运用“微助教”平台随时进行签到点名,督促同学们认真听课,集中注意力。课后,宋老师则利用该平台收改作业,进行章节测评,并在QQ群内解答同学们的学业困惑。特殊时期,从同学们的学习笔记和作业情况来看,同学们学习整体情况良好,值得肯定。

王宇老师:整合“云”资源,师生互动促教学

《无机化学》课程教师王宇在课前向同学们提供电子学习材料,通过“群接龙”进行课前点名,并采用“QQ群直播”的方式进行线上授课。王老师鼓励同学们认真听课,积极参与课堂讨论,确保掌握课堂上的重点内容。同时,王老师还布置了相应的课后作业,并通过QQ群对同学们进行统一答疑。

“前方打胜仗,后方是靠山。”尽管受疫情影响暂时无法返回学校,但我院师生依旧保持严谨求实的治学态度,用实际行动坚守各自岗位,在战“疫”后方守护平安。疫情终将过去,武汉终归繁华。待到山花烂漫时,我们再携手相聚南湖水畔、桂子山巅。