“化学人战疫纪实”——孙仁强:“尽我的一切力量,最大限度让大家放心。”
发布时间:2020-03-04 点击率:

(通讯员 孙煜林)沧海横流,方显英雄本色;疫情如火,逆行者迎难而上!疫情发生以来,化学学院的实验室安全一直牵动着学院师生的心。化学楼的存留药品、仪器设备等都需要有人定期维护,更需要有人时常查看,保证化学楼实验室的安全稳定。

我院的孙仁强老师,长期在学院负责实验室安全相关事宜,一直以来兢兢业业,丝毫没有怠慢。他总是将实验室安全工作放在心头,当作最要紧的事情去办。

面对早已变得冷清的化学楼,孙老师选择了逆行,每天都会独自前往学院。事情比他预计的还要复杂, 由于学院控制新风的电脑系统出现了故障,他要上八楼屋顶手动打开42台鼓风机。因为沒有电脑实时监控系统的运行情况,他要每天对各个实验室进行巡查,确保设备安全运行。无论外界天气有多恶劣,孙老师总是会克服困难,一丝不苟地完成实验室的巡查、通风工作。正是因为有了他的付出,化学学院的实验室、仪器设备一直都能够平稳运行,随时等候老师、学生返校开展实验工作。217日,他受学院委派,要前往学院打开全院新风系统、给实验室通风,换气,保持室内空气清新,等待复课。同时,还要做好学院危废、药、库房和实验室在疫情期间的安全防护工作。

疫情就是命令,防控就是责任。这场新型肺炎疫情,早已不是只属于某一群人的战役。比起那些奋战在抗击疫情一线的英雄们和那些义无反顾的逆行天使们,我的付出不算什么。坚守岗位,每天保证化学楼实验室的安全,尽我的一切力量,最大限度让大家放心。孙老师对于他的工作这样说到。面对我们的采访,他一直觉得这都是他的本职工作,不需要进行报道。但在这个特殊的时期,能够一如既往地做好本职工作已属不易,更何况是要每天在武汉外出呢?他这种爱岗敬业的精神令人动容,值得我们学习。他相信在党和政府的领导下,在这场新型冠状病毒感染的肺炎狙击战的关键时期,只要大家一起行动起来,全力以赴、齐心协力,一定能打赢这场没有硝烟的疫情防控战!