化学学院线上宣传会议顺利进行——众志成城 “铜锌”战疫
发布时间:2020-03-02 点击率:

新闻中心消息 记者 张柯昱 毛莉31日晚,化学学院线上宣传会议顺利举行。本次会议面向疫情期间的宣传工作,旨在对特殊时期化学学院的“战疫”宣传进行整体部署,加强宣传部门之间的合作,共同打赢这场防疫宣传战。与会人员有化学学院党委副书记陈德均、徐芬,团委书记马莹,团委副书记兼研究生辅导员梁晋华,本科生辅导员聂敏、安晓蕾、武双欣、孙煜林,兼职辅导员张栩晨以及研会代表徐嘉彬和团委宣传中心的主任、副主任。会议由马莹主持。

会议伊始,马莹对宣传中心的分工进行了简单介绍。由于受到疫情影响,马莹对宣传中心的人员进行了重新分配,保证在特殊时期可以灵活应对各方面的困难与挑战。

紧接着,梁晋华对研究生学生会的工作情况进行总结。她首先讲述了化学学院研究生石家愿在疫情期间从国外争取物资,并积极做志愿者,为社区孕妈妈提供用品的事迹,表示了对石家愿的赞赏和鼓励。她谈道近期的主要工作就是对石家愿进行采访,同时为了响应学院“同心战疫化学人”系列活动,研究生方面在努力征集“抗击疫情,武汉加油”的视频。另外,为解决学生的心理、就业问题,她决定组织线上有关生活问题、就业问题的问卷和毕业生简历的收集,并邀请考研成功的同学进行线上分享。为了丰富学生的生活,准备举行“女生节”线上厨艺展示大赛。最后,她特意强调要注意网络诈骗,防止学生在特殊时期遭遇诈骗。

会议第三项由官方微信的负责人孙煜林介绍工作情况。孙煜林谈道宣传中心的内部调整极大地缓解了微信方面的工作压力。在微信运营团队内部,实行着老带新和单双周值班模式。另外,他表示由于微信推送的容错率很低,所以要确保微信发文的准确性。最后,他提出,在保证整体工作的平稳推进的情况下,需要在微信推送上有所创新。

会议第四项,由负责宣传的各位学生干部交流近期工作和困难。武卓君介绍了微信的分工及情况,并提到经过助理内部调整后人员不足的问题已经得到了有效缓解。田欣瑞则介绍了新媒体的运营情况,表示由于官方空间的平台问题,有时会出现格式问题以及敏感词屏蔽问题,新媒体方面正在努力寻找规律,以期得到妥善解决。记者团负责人付刘铮则特意强调了微信文案与新闻稿内容和风格的区别,但是她相信经过多次摸索,一定会做的越来越好。徐嘉彬谈道由于研会的宣传骨干比较少而且经验不足,所以希望能和本科生宣传中心多多交流以及合作,将研究生的宣传工作做得更好。

会议第项,徐芬首先用一个字“新”来形容现在的形势。她强调,作为教育工作者要用新的状态来应对新的形势,及时做出调整,用最好的状态做好线上学习和学工工作。其次,徐芬指出要把握战时任务“全”的特点,并向与会的各位老师和学生干部强调,在疫情防控期间本岗工作不能落下的同时,作为宣传者,应当围绕抗疫主题,从学风建设、学生心态等方面出发,发掘学院优秀师生的素材及亮点,积极主动宣传具有正能量的个人或集体,利用宣传阵地向学习生活上有困难的群体进行相关资源的分享。徐芬还指出,要发挥团干班干的引导作用,充分动员全院学生线上学习的积极主动性,积极参与抗疫,真正巩固网上宣传阵地。最后她强调了加强队伍建设、合理分工、规范工作流程以及优化工作制度的重要性,所有稿件参与人员必须进行标记,并进行绩效考核,以保证网上宣传工作的稳步进行。

会议接近尾声,陈德均首先肯定了在学院党委领导下,团委统筹宣传中心等部门在疫情期间的工作稳步进行,继而提出了疫情期间常规工作和亮点品牌两手都要抓的要求。他指出宣传阵地可以从倡导优良学风建设,解决学生心理健康问题、毕业就业等问题出发,真正做到为学生服务,为学生解决疑难问题。至此,化学学院线上宣传会议圆满结束。